16 января в Библиотеке иностранной литературы впервые побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Башар Джаафари, которого принимал генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Павел Кузьмин.

Во встрече участвовали министр-советник Посольства Сирии в Москве Алаа Дин Хамдан, заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы по межрегиональному и международному сотрудничеству Мигель Паласио, ведущий специалист Центра международных и межрегиональных проектов и программ Сергей Жуков.

Встреча началась с дружественной ноты — Башар Джаафари вручил Павлу Кузьмину книгу об истории Дамаска, к которой лично написал предисловие. Книга, посвящённая культурному наследию древнейшей столицы мира, станет подлинным украшением книжного фонда «Иностранки».

«Продвижение культуры стран арабского мира является значимым направлением международной деятельности Библиотеки иностранной литературы. Ключевым партнёром в этом процессе мы видим Сирийскую Арабскую Республику».

Павел Кузьмин

Павел Кузьмин поделился идеей создания на базе Библиотеки иностранной литературы Центра культур арабских стран, а также отметил усилия Библиотеки по укреплению межрелигиозного диалога через культуру, пригласив Сирию к участию в этом важном направлении работы.

Господин Посол высоко оценил перспективы культурных отношений между Россией и Сирией и всецело поддержал предложенные инициативы, подчеркнув, что указанные темы важно обсуждать именно в пространстве библиотеки.

«Ещё раз подтверждаю, что идея духовного диалога через культуру — это прекрасно!»

Башар Джаафари

Высокий гость напомнил, что в Дамаске находится знаменитая мечеть Омейядов, где хранится гроб Иоанна Крестителя. Христиане заходят в мечеть, чтобы посетить его могилу. Советник муфтия в Сирии исповедует христианство. «Лучшим партнёром для России в сфере межрелигиозных отношений является Сирия», — подчеркнул господин Посол.

В завершении встречи Павел Леонидович вручил господину Послу памятный значок «Иностранки» и роман Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» на русском, французском и английском языках, изданный «Центром книги «Рудомино», а также лично провёл экскурсию по Библиотеке.

 

Пресс-служба «Иностранки»