Вы испытываете страх выступления перед большой аудиторией? Вы в этом не одиноки. Огромное количество людей разных возрастов констатируют, что «страх сцены» является для них самым впечатляющим.

Часто он выражается не только эмоционально, но и имеет неприятные выраженные симптомы в виде сухости во рту, учащения дыхания и пульса, тошноты и тремора рук.

Возможно, пока необходимость выступать перед аудитории возникает у вас только во время сдачи экзаменов. Но в будущем, если вы не сумеете нивелировать этот иррациональный страх, перед вами автоматически закроются воображаемые двери многих значимых проектов, интересных встреч, карьерного роста, так как умение уверенно презентовать себя в совокупности с навыками ведения конструктивной дискуссии, безусловно сделает вас наиболее конкурентоспособной в собственном мире.

Попробуйте уточнить для себя — по какой причине вы испытываете страх?

Возможно, вы слишком концентрируетесь на персонализации и уверены, что все только о вас и думают; или вам свойственна стратегия мышления в виде негативных предсказаний и вы уже заранее думаете о провале; или вы не уверены в качестве своей подготовки?
Вариантов может быть огромное количество. Выпишите их на бумаге, чтобы структурировать и таким образом приостановить вращающийся клубок тревожных мыслей, — советует Светлана Богданчик.

Страх во многом связан с неизвестностью, поэтому внесите в детали своего выступления максимальную ясность. Начинайте непосредственно с текста. Выпишите его, продекламируйте, прочувствуйте. Запишите на видео или хотя бы на аудио. Послушайте несколько раз, пока не привыкните к своей речи. Если есть возможность — сходите заранее в аудиторию, где будете спикером. Замечательно, если сможете там еще и прорепетировать.

И запомните, лучший способ победить этот страх — выступать чаще! В практику выступления входят и ваши домашние репетиции. Становитесь перед зеркалом и повторяйте свою речь снова и снова! Войдите во вкус! И с каждым новым выходом на сцену вы будете получать заряд драйва, ведь этот так круто — делиться с окружающими своими знаниями и эмоциями!

Богданчик Светлана — практикующий психолог, коуч. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *