Президент подписал указ о призыве запасников на военные сборы

0

20 марта, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал RT указ Владимира Путина о призыве запасников на военную службу.

По его словам, цель сборов — дать возможность военнослужащим запаса подтвердить и обновить свои навыки. Каждый год для этого привлекается около пяти тысяч человек.
«Они снимают с хранения боевую технику, выходят на полигон, выполняют задачи в соответствии с решением командира, потом возвращают технику на базы хранения. Обслуживают ее, заправляют маслом, керосином или бензином», — пояснил Литовкин.

Эксперт напомнил, что президент ежегодно подписывает такие указы. Привлеченные к военным сборам получают среднюю заработную плату на своих рабочих местах, а также денежное содержание от Минобороны в зависимости от военной специальности.

За организацию и проведение сборов отвечают правительство и региональные органы исполнительной власти. Сроки их проведения определит Минобороны.

Кто участвует в сборах
Сборы проводятся для улучшения профессиональных навыков и знаний военнослужащих запаса. Как правило, в них участвуют те, кто во время срочной службы или учебы в вузе получил востребованные в армии специальности: например, программисты или связисты.

На сборы призывают как уже прошедших военную службу, так и освобожденных от нее или имевших отсрочки. В них также могут участвовать выпускники военной кафедры.
От сборов освобождаются учителя, студенты высших учебных заведений (заочники — на период сессии и написания диплома), многодетные отцы, у которых более двух несовершеннолетних детей, члены Совфеда, высшие должностные лица, гражданский персонал Вооруженных сил, работники авиационного и железнодорожного транспорта, участники посевных и уборочных работ, члены экипажа морских судов во время навигации, а также речного флота и флота рыбной промышленности.

РИА Новости

© 2018, СМИ 24 новости. Права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна!

Тут пока нет тэгов.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here