Подарок Сталину от военнопленных покажут в Красногорском филиале Музея Победы

0
В Красногорском филиале Музея Победы 8 ноября представят подарок Иосифу Сталину от венгерских военнопленных. Резную деревянную шкатулку с орденом «Победа» покажут в рамках проекта «Приближение. История в деталях». Временная экспозиция приурочена к 76-й годовщине учреждения высшего полководческого ордена (8 ноября 1943 года).

Шкатулку изготовили в 1947 году в лагере №424/3 Запорожской области. Она стала подарком генералиссимусу в честь 30-й годовщины Октябрьской Социалистической революции. Раритет декорирован резьбой. Это изображения герба СССР и венгерского герба, поздравление Сталину на русском и венгерском языках и, главное, – в центре шкатулки, как величайшая драгоценность, на бархатном основании расположен мастерски выполненный орден «Победа».

«Изображенный орден является символом Победы над фашизмом и героического подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Раритет был передан в наш музей в 1990 году из Центрального государственного архива», — рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.
Орден «Победа» — высшая военная награда Союза Советских Социалистических Республик для награждения высшего командного состава РККА за успешные операции на фронте. Одним из первых, в июле 1943 года, проект ордена под названием «За верность Родине» представил на рассмотрение офицер штаба управления тыла Советской Армии полковник Неелов Н.С. Однако, этот проект не получил одобрения Сталина, и работа над созданием эскиза этой награды была продолжена. Среди многих вариантов ордена «Победа», представленных на конкурс, предпочтение было отдано эскизу художника Кузнецова А.И., являвшегося также автором ордена Отечественной войны.

Орден «Победа» — пятиконечная рубиновая звезда с вкрапленными по краям бриллиантами, в центре изображение кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней. Первоначально в центре знака Кузнецов планировал разметить профильные барельефы Ленина и Сталина, затем рассматривался вариант размещения в центре ордена Государственного герба СССР. В окончательном варианте решено было заменить изображение герба в центре знака на изображение Спасской башни Кремля. Вес ордена — 78 граммов, а красоту  ему придают бриллианты, платина, золото и  серебро.

Первыми кавалерами ордена «Победа» стали Г.К. Жуков, А.М. Василевский и И.В. Сталин за освобождение Правобережной Украины. Все трое первых кавалеров ордена затем были представлены к этой награде повторно в 1945 году. Орден «Победа» вручался всего 20 раз, первым кавалером ордена среди стран-союзников стал генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here