Учителя-логопеды Городского психолого-педагогического центра начали использовать специальный онлайн-тренажер «Легко сказать» для тренировки произношения на дистанционных занятиях. Этот онлайн тренажер является новым навыком голосового помощника Алисы от Яндекса. Он помогает детям осваивать сложные звуки.

Чтобы начать занятие, достаточно попросить: «Алиса, запусти навык „Легко сказать“». Дальше ребёнок сможет выбрать, с кем заниматься: с любимыми героями из мультфильма «Фиксики» или звуклями, которых придумали в Яндексе. Персонажи дают детям задания на развитие речи и поют с ними песенки со сложными звуками. Попутно Фиксики знакомят детей с технологиями и профессиями будущего, а Звукли мотивируют учить языки, выступать перед публикой и грамотно писать — то есть делать то, что трудно даётся детям с плохим произношением.

«Дети всегда охотно вовлекаются в игру с любимыми мультипликационными персонажами – Алиса поможет замотивировать ребенка на занятие, привлечет его внимание, а в это время специалист отследит все нюансы и скорректирует произношение», — говорит учитель-логопед Городского психолого-педагогического центра Светлана Летуновская.

Тренажёр позволяет в игровой форме отрабатывать звуки [з], [ц], [ш], [ч], [р] и [л]. Каждому звуку посвящено пять занятий, они рассчитаны на детей 5–7 лет. Занятия помогали готовить учителя-логопеды. Они составили требования к текстам, а детские поэты сочинили на их основе стихи песен. Фиксики исполняют их на мотив своих фирменных песенок — фиксипелок — и теми же голосами, что и в мультике. Звуклей озвучили Катя IOWA, Максим Свобода и Даниил Мацейчук — они же предложили музыку к песням. Скоро в тренажёре появится ещё один персонаж, которого озвучили солистки группы Open Kids.

Добавить комментарий