Около 2300 рублей потратит среднестатистическая российская компания на новогодний подарок

0

Компания Marketing.Vpodarok проанализировала затраты на подарки крупных и средних российских компаний и выяснила, что самые щедрые компании — производственные, а самые экономные — торговые.

«Естественно, 2300 рублей — средняя стоимость подарка. Одни готовы дарить сотрудникам и партнерам на Новый год подарки по 10−15 тыс. руб., а другие дарят что-то чисто символическое, — рассказывает генеральный директор Marketing.Vpodarok Илья Ефимов. — По нашим наблюдениям, чаще всего дорогостоящие подарки в России заказывают и дарят производственные компании, а вот торговые чаще экономят». Разница в средней стоимости заказа «производственников» и «торговцев» составляет около 15%.

По сравнению с 2017 годом, по данным Marketing.Vpodarok, средняя цена не изменилась. А вот в прошлом году затраты на один подарок по отношению к позапрошлому, 2016 году в среднем снизились на 8%. Меняется и мода на корпоративные подарки. «Раньше многие компании заказывали у нас большие объемы сувенирной продукции со своим логотипом. Это были традиционные ежедневники, календари, ручки, флешки и тому подобное. Причем сувениры дарили как партнерам, так и персоналу. Но примерно 7 лет назад число заказов на сувенирную продукцию стало снижаться», — рассказывает Илья Ефимов. Компании по-прежнему вручают брендированные сувениры, но уже не сотрудникам: у тех накапливаются целые стопки календарей и ненужных ежедневников, а своим партнерам и клиентам для поддержания и выстраивания долгосрочных и дружеских отношений.

Пару лет назад в моду вошли подарочные карты торговых сетей. У корпоративных клиентов компании были популярны, в частности, сертификаты сетей сувенирной продукции (например, «Красного куба»), бытовой техники и электроники, к примеру, «М.Видео», а также сертификаты парфюмерно-косметических сетей, таких как «Л’Этуаль» и «Рив Гош».

«Однако в последнее время наши корпоративные клиенты предпочитают заказывать универсальные подарки. Особенно последнее время стали очень популярны универсальная подарочная карта, которую можно обменять на электронные сертификаты сразу нескольких торговых сетей, или подарок-приключение, а также предоплаченная банковская карта. Таким подарком может воспользоваться каждый, он понравится всем, потому что не ограничивает выбор, территорию использования. Иными словами с помощью универсальной и предоплаченной банковской карт подарок можно выбрать самостоятельно, не выходя из дома и использовать его по всей территории РФ в удобное время», — рассказывает Илья Ефимов.

Конечно, женщинам на Новый год по-прежнему часто дарят косметику и парфюмерию, а вот подарки для мужчин сейчас чаще всего связаны с активным образом жизни и ЗОЖ. Например, это могут быть карта в фитнес-клуб, подарочные карты сети «Спортмастер» или просто подарки, связанные со спортом, путешествиями и приключениями.

Хотя средняя стоимость новогоднего корпоративного подарка в этом году не выросла, в компании Marketing.Vpodarok полагают, что продажи в предновогодний период (октябрь — декабрь) 2018 года вырастут по отношению к аналогичному периоду прошлого года примерно на 9 %. «Мы связываем рост продаж с тем, что в этом году подарки сотрудникам и партнерам будет дарить большее число компаний, чем в прошлом, — говорит Илья Ефимов. — Многие стали лучше понимать, как важно мотивировать персонал и проявлять уважение к своим партнерам и клиентам».

Исследование было проведено на основе анализа затрат на подарки 130 крупных и средних российских компаний.

О Marketing.Vpodarok

Marketing.Vpodarok — крупнейшая компания в России, которая предоставляет полный комплекс услуг по проведению мотивационных и маркетинговых программ. Компания была основана в 2006 году. В числе клиентов Marketing.Vpodarok такие компании, как Johnson & Johnson, Сбербанк, Теле2, Мегафон, BELUGA GROUP, ОПТ Банк, Россгострах, Danone, McDonald’s. Всего Marketing.Vpodarok сотрудничает более чем с 500 компаниями. Оборот компании в 2017 году составил 800 млн руб.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here