ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНСПЕКТОРЫ МОСКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ ОБНАРУЖИЛИ НАРУШЕНИЯ В ПАРКЕ «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ»

0

Активисты Общероссийского народного фронта приняли участие в рейде в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов». Общественники организовали проверку на месте несанкционированной свалки бытового и строительного мусора в национальном парке «Лосиный остров», о которой сообщили москвичи, и обнаружили многочисленные экологические нарушения.

В ходе рейда эковолонтеры оценили размеры свалки, класс опасности отходов и возможность ее ликвидации. Помимо навалов строительного и бытового мусора общественные инспекторы зафиксировали факты нарушения режима охраны природной территории, обнаружив автомобильную парковку на лесополосе и обветшалые бесхозные строения, пустующие на протяжении многих лет. Участники рейда сошлись во мнении, что брошенные здания угрожают жизни и здоровью населения.

Общественные инспекторы и слушатели «Школы общественных экологических инспекторов» произвели фотофиксацию, а также заполнили контрольные таблицы. По итогам рейда эковолонтеры проведут юридический анализ экологических правонарушений и направят обращение в адрес дирекции национального парка «Лосиный остров».

«Стоит отметить, что общероссийский проект по подготовке общественных экологических инспекторов вырос из инициативы экспертов регионального отделения ОНФ в Москве, – подчеркнула эксперт московского штаба ОНФ, координатор молодежного эколого-волонтерского движения «#МосЭко» Анна Нафиева. – Весной 2018 года эксперты Народного фронта совместно с преподавателями факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», методистами Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы, активистами молодежного экологического движения «#МосЭко» разработали образовательный курс для желающих освоить практические навыки по реализации общественного экологического контроля и охраны окружающей среды на природных территориях Москвы. Эковолонтеры, освоившие в ходе обучения навыки экологического мониторинга и экспертизы, специфику фото- и видеофиксации экологических нарушений, уверены, что станут прекрасными помощниками в работе штатных экоинспекторов, осуществляющих контроль за состоянием особо охраняемых природных территорий столицы».

По словам Нафиевой, тиражирование опыта подготовки народных эковолонтеров по регионам страны в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов» поможет в целом улучшить информированность граждан о современных экологических проблемах.

«Профессиональные знания о различных видах природных и техногенных загрязнений, навыки оценки загрязнения атмосферы, воды и почвы, ущерба, нанесенного природным и техногенным воздействием на окружающую среду, – все это позволит неравнодушным гражданам в регионах эффективнее присматривать за состоянием природных территорий и предотвращать различные нарушения природоохранного законодательства», – резюмировала она.

Напомним, что в рамках стартовавшего в сентябре по всей стране проекта «Школа общественных экологических инспекторов» проводятся обучающие семинары и вебинары по основам государственного управления в сфере экологии. Слушатели знакомятся с правилами общественного экологического контроля и взаимодействия с органами власти и надзорными ведомствами, чтобы после обучения заниматься мониторингом исполнения задач «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, посвященных вопросам экологии.

Пресс-служба

Московского отделения Общероссийского народного фронта

© 2018, СМИ 24 новости. Права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна!

Тут пока нет тэгов.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here