О встрече Нового года на фронте и в тылу расскажет выставка в Музее Победы

0

Новогодняя выставка открылась 15 декабря в Музее Победы. Раритеты середины ХХ века из фондов музея расскажут о том, как в годы Великой Отечественной войны отмечали любимый праздник на фронте и в тылу.

Посетители увидят первые советские елочные игрушки. Скромные фигурки из картона были выпущены на московской фабрике елочных украшений в конце 1930-х годов после того, как в советской стране стали возрождать традиции зимних праздников. Правда, уже не рождественских, а новогодних.

Пушистых  красавиц наряжали зайчиками, ежиками, птичками и, конечно, красными пятиконечными звездами. Этот обычай не исчез даже в годы Великой Отечественной войны. Неизменным спутником праздника стал и Дед Мороз. Почти метровую игрушку зимнего волшебника впервые покажут гостям музея. В канун победного 1945 года ее изготовил частный мастер для семьи красноармейца.

На выставке представят письма, рисунки и подарки, которые посылали на передовую, а также новогодние открытки, отправленные бойцами с фронта. Среди экспонатов – открытка героя Московской битвы, командира 32-й Краснознаменной Саратовской стрелковой дивизии Виктора Полосухина дочери Авроре.

В экспозиции выставлены предметы быта, печатные издания, детские игрушки. На экране тачскрина можно прочесть о том, что было особенно важно для советских людей в канун Нового года — 1942, 1943, 1944 и 1945, посмотреть фотографии военных лет.

Временная экспозиция открылась в рамках проекта «Война: день за днем». Она будет работать до середины января 2020 года.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here