На круглом столе, который прошел 8 февраля в московской школе №2098 имени Героя Советского Союза Льва Доватора, встретились педагоги, ветераны и московские школьники, чтобы обсудить использование новых технологий для изучения истории. Первый заместитель председателя Московского городского Совета ветеранов Расим Акчурин и президент Российской академии образования Юрий Зинченко побывали на экскурсии по школьному музею и приняли участие в обсуждении в качестве почётных гостей.

С помощью возможностей Московской Электронной Школы и современного оборудования уроки становятся интереснее и динамичнее, а ребята лучше запоминают материал, уверены учителя школы №2098. МЭШ занимает особое место в программе модернизации московских школ. Новая образовательная среда, которая дарит школьникам возможность получать качественное и современное образование, доступна на любом электронном устройстве. Уже сегодня в Библиотеку МЭШ загружено в открытом доступе более 655 тысяч аудио-, видео- и текстовых файлов, свыше 37 тысяч сценариев уроков, более 1200 учебных пособий и 348 учебников издательств, более 74 тысяч образовательных приложений. Школьные классы становятся высокотехнологичными пространствами, причём доступными каждому ребёнку. У проекта нет единоличного автора, в него сделал вклад каждый москвич, для которого важно высокое качество школьного образования. Так, учительница истории школы № 2098 Гульнар Ульянова загрузила в библиотеку урок о герое Великой Отечественной войны, генерале Льве Доваторе.

«Сегодня очень многие говорят о ресурсах в интернет-пространстве. К этому нужно относиться критически, ведь далеко не каждый источник можно назвать авторитетным. Московская электронная школа – это, прежде всего, помощь и учителям, и родителям, и детям. Технологии не стоят на месте и широко используются в системе образования. Дополненная реальность, интерактивные доски. Цифровая среда – это мощный мотивирующий фактор для школьников потому, что визуальная культура и визуальное восприятие встали на первое место. Если раньше мы в школе сидели и записывали за учителем, писали конспекты, то сейчас учебный процесс не так эффективен без визуального сопровождения. Новые технологии, таким образом, помогают добиваться высоких результатов», – рассказал президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

Новые технологии – прекрасное подспорье и для школьных экспозиций. Музей «17-ой Гвардейской Мозырской кавалерийской дивизии» на базе школы №2098 был открыт еще в 1970 году. Сегодня он принимает участие в смотре-конкурсе музейных комплексов Центра патриотического воспитания и школьного спорта «Помним героев войны и Победы». Школа №2098 им. Льва Доватора вышла во второй тур вместе со 128 другими претендентами во многом благодаря тому, как выглядит музей после модернизации. Интерактивные карты, голограммы, передвижные панели и 3D-кинозал позволяют полностью раствориться в изучении исторических событий, а значительная часть экспонатов, которых насчитывается более 1000, доступна в электронном формате. Полина Коноплева и Анастасия Косых, ученицы школы №2098, проводили экскурсию для юных любителей истории из 2 «Г» класса.

В музее «17-ой Гвардейской Мозырской кавалерийской дивизии» почти никогда не бывает пусто, ведь там проходят уроки истории с помощью интерактивных досок. Немаловажную роль в наполнении музея играют сами ребята. Школьники приносят экспонаты из поисковых экспедиций и продумывают визуальное оформление музея. Старшеклассники школы №2098 – участники конкурса «Путь героя», в рамках которого они прошли маршрутом героя своей школы Льва Михайловича Доватора. Рита Львовна, его дочь, также принимала участие в создании и наполнении музея.

«Работа с детьми в нашем музее ведется по нескольким направлениям: исследовательская работа и создание экспозиций. Музей выглядит так, как хотят дети: весь контент они создают сами в зависимости от того, что им интересно. Моя задача лишь в том, чтобы помочь им и рассказать, как это лучше сделать. Мне кажется, что вовлеченность ребят в работу музея и делает его особенным. Прежде всего, это позволят им не просто изучать историю своей страны, а понимать ее, прикасаться к событиям прошлого. Одно дело зазубрить какую-то дату, а совершенно другое – чувственное восприятие, когда вы трогаете снаряд или изучаете архивы», – рассказала специалист по музейно-образовательной деятельности школы №2098 Елизавета Куликова.

Департамент образования и науки города Москвы

 

Добавить комментарий