Телефонные мошенники усовершенствовали схему обмана россиян. Старый трюк с необходимостью перевода денег на резервный счет, чтобы спасти их, дополнился запугиванием уголовным преследованием за звонок в банк для проверки информации. Об этом рассказала руководитель движения «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

По ее словам, новая схема мошенников представляет собой гибрид «нигерийских писем» и «звонка с Петровки». Злоумышленники звонят жертве и сообщают, что средства на счете подверглись опасности и их нужно срочно перевести на «временный счет».

После этого у человека спрашивают адрес электронной почты, куда присылают письма якобы из банка и Центробанка и копии удостоверений сотрудников. В письмах нет никаких ссылок и телефонных номеров, только указаны реквизиты «резервного» счета.

«Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание – это угрозы наступления уголовной ответственности «за распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ»», — отметила Лазарева.

Мошенники пугают жертв уголовной статьей в случае звонка в банк для проверки информации о необходимости перевода средств на «резервный счет». По словам эксперта, это главный козырь, на который они делают ставку.

По материалам РИА НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *