«Небо всегда ясное»: в Москве открылась выставка Йоко Оно

0

В Московском музее современного искусства прошел пресс-показ выставки японской авангардной художницы, супруги знаменитого «битла» Джона Леннона, Йоко Оно, под названием «Небо всегда ясное». На этой необычной выставке нельзя увидеть традиционных полотен, нарисованных красками или пастелью или различных скульптур. Экспонаты представляют собой несколько карточек с напечатанными на них текстами!

В экспозицию вошли работы из серии «Инструкции». Они представляют собой удачный симбиоз концептуальных художественных направлений 1960-х годов и традиционной восточной философии. Загадочные «Инструкции» художницы — это краткие философские указания для зрителя. Они приглашают участника выставки совершить простые действия: «Напишите воспоминание о своей матери», «Прислушайтесь к дыханию вашего ребенка», «Покройте планету миром» ит.д.

Со всеми экспонатами на выставке можно напрямую взаимодействовать. Например, забить гвоздь, самому нарисовать картину, сыграть в полностью белые шахматы и забраться на стремянку, чтобы с помощью лупы увидеть на потолке микропослание от Йоко Оно.

— Йоко Оно упростила произведение искусства до идеи. Художница отказалась от индивидуальных художественных средств. Ее идеи могут быть материализованы в любой форме, — рассказал куратор выставки Гуннар Б. Кваран, директор Музея современного искусства Аструп-Фернли в Осло.

Современные художники довольно часто сравнивают «Инструкции» с хокку. Это неудивительно: по словам самой Йоко Оно, ее всегда вдохновляли традиции и культура Японии.

По словам куратора выставки, Гуннара Б. Кварана, главными темами в произведениях Оно с самого начала ее карьеры (середина 1950-х) являются: феминизм (насилие против женщин), обеспечение мира во всем мире и состояние окружающей среды.

— В течение 60 лет Йоко Оно успешно занимается трансформацией идеи искусства в сам объект. Художница стала одной из первых деятелей искусства, кто создал коллаборацию художников и зрителей, — отметил Кваран.

Помимо «Инструкций» на выставке также представлено несколько видеоработ авангардной художницы, которые также несут мощный месседж для зрителя:»Спичка», «№ 4 (Ягодицы)», «Улыбка».

К слову, отличительной чертой работ Йоко Оно служит тот факт, что они в прямом смысле слова бесценны. Их нельзя купить или продать на аукционе. Художница не нацелена на прибыль. Любой участник выставки имеет возможность внести свои правки в представленную композицию или скопировать текст одной из инструкции, не боясь при этом нарушить авторские права.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here