ФГБУК «Музей Победы»

21 июня у Ржевского мемориала Советскому солдату – филиала Музея Победы состоится Акция Памяти. В рамках мероприятия пройдет экскурсия и пресс-показ стендовой фотовыставки, посвященной защитникам Ржевской земли.

На мероприятии ожидаются заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, губернатор Тверской области Игорь Руденя, член комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Рапота, генеральный директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник, лауреаты Государственной премии РФ, авторы мемориала: скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

ФГБУК «Музей Победы»

Выставка «Ржевский мемориал Советскому солдату» создана Российским военно-историческим обществом и Музеем Победы. Экспозиция состоит из 20 стендов и рассказывает о беспримерном героизме солдат и офицеров Красной армии, сражавшихся на Ржевской земле в 1942-1943 гг. Особый интерес представляют документальные свидетельства подвигов, совершенных советскими воинами в ходе сражений подо Ржевом.

На выставке рассказаны истории о том, как почти через 80 лет имена многих воинов были возвращены из небытия. Их судьбы были установлены участниками Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Например, история командира звена 163-го истребительного авиаполка, старшего лейтенанта Александра Кузьмича Большакова, не вернувшегося в 1942 году с боевого вылета в район Ржева. Поисковые отряды нашли его на месте падения самолета Як-1 в день, когда он погиб, только 74 года спустя – 23 августа 2016 года.

На выставочных стендах также нашла своё отражение история создания Ржевского мемориала Советскому солдату: от инициативы ветеранов Великой Отечественной войны до её реализации в год 75-летия Великой Победы. В 2024 году Ржевский мемориал удостоен госпремии в области литературы и искусства.

Один из стендов посвящён генерал-майору авиации в отставке Алексею Никифоровичу Рапоте, который являлся одним из инициаторов создания Ржевского мемориала. За годы войны он совершил более 350 боевых вылетов, из которых 200 – в районе Ржева. В послевоенные годы Алексей Никифорович вёл активную работу в составе организаций ветеранов Великой Отечественной войны, многое сделал для сохранения памяти о защитниках Отечества.