В 2022 году на многих кинофестивалях появился нетипичный документальный фильм «Женщины и дороги. Путь к себе. Байкал», снятый не по стандартам и шаблонам. Картина получила ряд наград и стала предметом обсуждений кинокритиков и зрителей. О создании проекта и его развитии мы поговорили с режиссёром, продюсером и композитором Анной Каменевой.

– Как родилось название проекта?

У нас с Кристиной Кретовой, сорежиссером и сопродюсером, отличный творческий тандем, мы часто подхватываем и развиваем мысли друг друга. Мы уже готовились к съёмкам на Байкале, но название ещё не придумали. Решили сделать сайт для нашего автопробега и обсуждали это по телефону. В разговоре одна из нас сказала: «Женщины и дороги», вторая добавила «Путь к себе». Поняли, что это сочетание в точку.

Мы сразу почувствовали что это не просто автопробег и фильм, а что-то более значимое. 

Какая главная цель у проекта?

Мы выделяем две основные миссии:

Вдохновить и поддержать. Мы хотим показать, что можно быть разными, идти к своим целям, менять траекторию движения – это нормально. Истории героинь всё это подтверждают. Трудности – это всегда начало чего-то нового, точка роста, преодоление закаляет. И когда ты видишь реальные примеры, становится проще найти в себе силы бороться.

Сподвигнуть людей на путешествия, открыть интересные маршруты внутри России и за её пределами. Доказать на своём примере, что можно путешествовать в разных компаниях: подружками, семьей и с детьми. Поездки всегда очень заряжают, вдохновляют, наполняют.

Какие события бы не происходили, наша страна остается уникальной. Красивые пейзажи, силу уникальных мест, красоту души у нас не отнять. И когда люди, отправляясь в путешествия, будут видеть всё сами, то полюбят этот мир также сильно, как мы с Кристиной.

– У вас нет специального образования, связанного с кино и режиссурой, но премьера получилась успешной: собрала несколько премий и даже показывалась в Каннах. Как вы считаете, в чём сила фильма? 

Мы искренне любим места и людей, которые снимаем, восхищаемся всем, как маленькие дети. Эта искренность, любовь и желание открыть красоту человеческой души, природы, историю и стало причиной успеха. Всё это читается через экран. 

Ещё на успех, возможно, повлиял наш богатый бэкграунд. У нас с Кристиной по два высших образования, мы обе имеем большой опыт в бизнесе и управлении, много путешествуем и сделали уже не один творческий проект.

Кстати, после первых съемок мы занялись самообразованием и изучали специальную литературу. Я прошла режиссерские и операторские курсы, купила камеру, даже начала снимать. Кристина также обучалась на режиссерских и сценарных курсах. 

– Как картину принимали на кинофестивалях? Что говорят критики и зрители?

Для многих из киноиндустрии мы выскочки, потому что рвём все шаблоны, работаем интуитивно, а не по правилам и стандартам. Мы столкнулись с тем, что на кинофестивалях организаторы не знали, куда нас определить, в какую «коробочку» положить.

Я с благодарностью отношусь к тем фестивалям и критикам, которые не смотрели на наши имена и смогли абстрагироваться от всего, оценивали заложенные смыслы, смотрибельность, реакцию зрителей.

Уникальность нашей картины в красоте, естественности, разности, смыслах. Зрители это чувствуют и тепло отзываются о «Байкале». Нам пишут приятные отзывы, говорят, что фильм вдохновляет. Мы с благодарностью и счастьем принимаем каждый комментарий.

– Какие дальнейшие планы? Какие маршруты планируете?

Через полгода после Байкала мы сняли зимнюю Ладогу. Её уже отправили на несколько кинофестивалей, которые будут летом. Открытый показ планируем в ноябре-декабре, когда будет актуальная погода.

После захотелось сделать что-то другое, отличающееся. Мы сняли Майорку, и показали микромир, где женщины из 20 стран мира творят и общаются. Этот фильм уже показывали в Каннах вместе с «Байкалом».

Следующим был Узбекистан. Нас приняли очень хорошо. Там тёплое отношение к русским. Страна сохранила лучшее: свои многовековые традиции и культуру, образование советского периода, восточный колорит. Это все очень впечатляет! Кино монтируется.

Когда ездили вокруг Ладоги, появились потенциальные герои, которых мы не смогли снять, потому что далеко отступать от плана не можем. Захотелось сделать что-то про север.

Вне нашего проекта уже делаем две картины вместе с издательством «Питер». Одна – художественная короткометражка по книге Кристины Кретовой – «Книга-котострофа. Кот и новый год». Другая – документалка про подростков, которые мечтают о какой-то профессии и общаются с состоявшимися людьми из этой сферы.

– По какому принципу подбираете героинь? Как они реагируют на предложение снять интервью?

Когда мы планируем маршрут, зачастую некоторые места вписываем именно исходя из личности, а где-то наоборот в нужных нам локациях ищем героинь интервью. Мы всегда кидаем клич знакомым, кого-то нам рекомендуют и помогают договориться об интервью, кого-то ищем просто через интернет. Иногда героини появляются уже в процессе автопробега.

Перед поездкой мы изучаем, чем славится место, его уникальность. Для нас важно раскрыть разнообразие региона или страны. Хочется представить женщин из бизнеса и на руководящих должностях, творческих натур и людей искусства, спортсменов и фермеров и т.д.

Реакции на предложение сняться бываю разные. Кто-то непубличный и очень стесняется, боится. Мы всегда объясняем, что всё делаем деликатно и из любви, не задаем каверзных вопросов и присылаем материал на согласование. Мы хотим нести добро, поэтому и результат должен быть позитивный. В итоге нам доверяют и мы оправдываем доверие.

– В «Байкале» Вы остались за кадром, а сорежиссер Кристина Кретова стала героиней. Мы увидим Вас в следующих фильмах?

Прошло почти два года после Байкала, и моё ощущение себя изменилось, изменился и образ жизни. Сейчас этот вопрос кажется логичным, а тогда я не ощущала себя героиней. По сути наш проект и его истории стали вдохновением и для меня самой, и «путь к себе» – это и мой путь.

В «Ладоге» я чуть смелее: ответила на те же экспресс-вопросы, которые мы задаём в фильме. А в последующих наших картинах я уже полноценно в кадре.