Музей Победы подготовил выставку о Ялтинской конференции

0

4 февраля Музей Победы представит в Ливадийском дворце в Крыму выставку, посвященную Ялтинской конференции.

«В этот юбилейный год мы не могли не подготовить серьезный комплекс мероприятий, который начнется 4 февраля мероприятием, посвященным открытию Крымской конференции 1945 года», – отметила заведующая отделом научно-просветительских программ Ливадийского дворца-музея Ксения Гернет.

Временная экспозиция объединила около 200 рассекреченных документов, предоставленных Министерством обороны Российской Федерации и ведущими профильными архивами.

В выставку также вошли документы и фотографии из фондов Музея Победы. Многие из материалов посетители увидят впервые. Так документы из личного архива члена Военного Совета Черноморского флота вице-адмирала Ильи Азарова отражают роль Черноморского флота в подготовке и обеспечении безопасности работы Крымской конференции.

Впервые будут экспонироваться и фотографии, которые расскажут о пребывании Уинстона Черчилля в Севастополе и о дружеских встречах моряков-союзников.

В дальнейшем выставку планируется представить и в других городах Республики Крым – Севастополе, Саки, Балаклаве.

Ялтинская конференция союзных держав проходила с 4 по 11 февраля 1945. Это вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в посёлке Ливадия в 3 км от Ялты.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here