Все родители хотели бы знать, а многие — лично проверить, как питаются их дети в школе. Специально для этого в Москве придумали формат дегустаций — мероприятий, на которых мамы и папы пробуют и оценивают блюда из школьного меню, обсуждают со специалистами качество детской пищи.
Одна из таких встреч родителей с организаторами питания состоялась в московской школе №1554. Гостями столовой стали в основном мамы учеников начальных классов: их дети еще только адаптируются к школьной системе питания, и не всегда это проходит гладко.
Участники дегустации познакомились со стандартами школьного питания, документацией, подтверждающей качество и безопасность еды. Материалы предоставил комбинат, обеспечивающий питанием образовательные организации Северо-Восточного административного округа Москвы. Сотрудники компании рассказали, как ведется поставка сырья, как готовят пищу, и предложили родителям лично оценить завтраки и обеды из меню текущего и следующего дней.
Мамы пробовали суп из овощей, солянку, гречневую кашу и гуляш из мяса птицы, овощное рагу с тефтелями из говядины, манную кашу на молоке, омлет и другие блюда. Дегустаторы оценили их с помощью анкет и сделали свои выводы о том, что стоит за капризами детей по поводу тех или иных блюд.
Софья и Екатерина, мамы первоклашек, единодушны в своем мнении: их дети едят в школе избирательно потому, что у каждого свой вкус и характер.
— Мой сын и дома привередничает, но это не значит, что еда невкусная. Просто он малоежка. Я знаю вкусы своего ребенка и стараюсь готовить то, что он ест. Мне, например, понятно, что школа не может подстроиться под каждого ученика, — отметила Софья. Екатерина поддержала:
— Стоимость тоже надо учесть: если ребенок может пообедать горячим за 130-140 рублей, то, на мой взгляд, это очень хорошо.
Проще родителям активных детей, у которых нет проблем с аппетитом.
— Дочка занимается спортом, поэтому завтракает и обедает в школе с удовольствием, ест все, без жалоб и нареканий. Еще и перекусы из дома берет или что-то покупает в буфете, — рассказала Ирина Быстрова, мама ученицы 4 класса. — Мне и самой все понравилось. Очень вкусная солянка, ела бы ее каждый день! Кекс с цукатами просто волшебный. Интересный вкус у омлета — как у диетических блюд. Еда горячая, сытная. Я спокойна за ребенка.
Практика проведения дегустаций показала, что это современный и удачный формат обратной связи между школой, родительской общественностью и оператором питания. Начиная с сентября, комбинат питания СВАО Москвы организовал в округе больше 10 таких мероприятий.
Как правило, дегустации инициируют родители, критически настроенные по отношению к школьной еде из-за того, что их детям что-то не нравится в меню. Но после общения со специалистами по питанию, технологами, поварами, а особенно после дегустации рационов мнение мам и пап меняется. Обычно школьная пища приходится по вкусу большинству родителей, о чем свидетельствуют результаты анкетирования. Например, во время дегустации в школе №1554 все блюда получили оценки «хорошо» и «отлично».
Статья предоставлена читателем СМИ 24 НОВОСТИ
Инной Никитенко
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.