Хаяо Миядзаки "мальчик и птица"

Минуло уже целых 10 лет с выхода последнего проекта Хаяо Миядзаки, и вот теперь в прокате можно увидеть его новое аниме под названием «Мальчик и птица» (The Boy and the Heron), которое в оригинале называется «Как поживаете?».

На самом деле, мультфильм «Ветер крепчает», вышедший в 2013 году, был основан на манге Миядзаки с одноименным названием и романе Томаса Манна «Волшебная гора». Этот фильм был способом для режиссёра выразить свою любовь к полетам и летательным аппаратам, и он был номинирован на премию Оскар. Мы думали, что это будет последний фильм в карьере Миядзаки, но вот появился «Мальчик и птица», в котором он вернулся к своим любимым темам. В нашем материале мы расскажем о том, каким получилось это аниме.

В сельской местности, подальше от военных действий, Махито переезжает вместе с отцом и мачехой Нацуко, младшей сестрой его покойной матери. Герой сталкивается с непростыми испытаниями, ведь ему приходится справляться не только с жестокими одноклассниками и эксцентричными пожилыми горничными, но и с обитающими в округе духами. Уже в первый день его начинает преследовать странная Цапля, заглядывающая в окно и царапающая крышу. Но самое удивительное, что Цапля начинает разговаривать с Махито! Оказывается, это не простая птица, а колдун, который может помочь ему исполнить сокровенное желание – увидеть погибшую маму.

Мальчик тяжело переживает потерю матери во время воздушной бомбардировки Токио во время Второй мировой войны. Его отец, в свою очередь, строит новую жизнь, женившись на Нацуко.

Взросление через потерю является одной из основных тем, которую Миядзаки любит освещать. Так, в фильме “Унесенные призраками” мы сталкиваемся с потерей, когда родители Тихиро превращаются в свиней. Девочке приходится одной справляться с трудностями, чтобы вернуть своих родителей и покинуть мир духов. В “Небесном замке Лапута” Сита в раннем возрасте лишается опекунов и вынуждена самостоятельно спасать летающий остров, а также найти свое предназначение. Махито из “Мальчика и птицы” также переживает утрату: смерть матери в пожаре и отец, который находит новую жену и скоро станет отцом нового ребенка.

Хаяо Миядзаки “небесный замок Лапута”

Мальчик ощущает, как его папа выталкивается из жизни, словно выбрасывая его из нее. Он остается один, вынужден переживать потерю, в то время как наблюдает за счастливыми молодоженами. Трагедия не позволяет ему освободиться: его душа все еще находится на месте пожара, рядом с его уходящей в небытие мамой.

Однако потеря позволяет героям Миядзаки расти и переосмыслить ценности. Тихиро становится самостоятельной и смелой, и благодаря этому она способна вернуть своих родителей. Сита побеждает захватчиков и возвращает острову свободу, а Махито принимает смерть своей матери и выбор своего отца.

Большая часть сюжета “Мальчика и птицы” разворачивается в мире духов, а сама картина наполнена деталями, которые напоминают о загробной жизни.
Мама Махито ждет его приключение, которое начинается с необычной цапли в Японии, символизирующей перемены и подсказывающей о внутренних процессах, которые ожидают главного героя. В потустороннем мире, наполненном птицами, которые выступают проводниками в мир мертвых, герой встречает их неспроста. Мир духов в точности повторяет атмосферу картины Арнольда Беклина “Остров мертвых”.