Лето в городе. Пять способов почувствовать себя отпускником, не уезжая из Москвы

0

Гастрономические удовольствия, блошиные рынки, водные прогулки, поиск достопримечательностей и концерты под открытым небом. Смотрим на Москву как на незнакомый город и удивляемся, почему не делали этого раньше.

Завтрак

С чего начинается идеальный день в отпуске? Конечно, с завтрака — неспешного, вкусного и разнообразного. Можно сварить кофе, намазать маслом и джемом тост и расположиться на балконе, а можно выйти из дома и поискать новое место. Например, заглянуть в открывшийся этой весной в отреставрированных помещениях Миусского трамвайного депо гастрокластер или на один из крупных московских рынков, давно взявших курс на гастрономические открытия. В меню здешних кафе есть не только круассаны и омлеты, но и менее привычные названия. Можно притвориться туристом в Японии, заказав поке или мочи, съесть освежающий холодный суп гаспачо, как будто вы в Мадриде или Барселоне, попробовать израильскую шакшуку или начать день с дегустации разнообразных сыров с красивыми итальянскими названиями.

«Блошка»

Блошиные рынки — рай для фанатов ретро: здесь можно найти старые украшения, фарфор, стекло, книги и другие сокровища (назовите их сами!). Богатыми на стильные редкости «блошками» славятся многие города мира — от Парижа, Берлина и Хельсинки до Тель-Авива. Но для того, чтобы порыться в развалах, необязательно покупать билет на самолет — московские блошиные рынки не уступают размахом многим заграничным. Правда, тут своя специфика: на прилавках преобладают советские артефакты, но попадаются и интересные вещицы, когда-то привезенные из заграничных турпоездок. Главное правило — торговаться: многим продавцам такой подход очень нравится. Можно, кстати, вообще ничего не покупать. Просто бродить среди рядов, рассматривать следы времени на кофейных парах с тонкой росписью, листать пожелтевшие страницы книг и журналов и переполняться ностальгией бесценно.

Достопримечательности

Почему бы не притвориться туристом в городе, в котором живешь? Надевайте удобную обувь — и вперед, искать то, чего раньше не замечали. Возможно, вы каждый день проходите мимо дома, который прячет за своим фасадом необыкновенную историю. Стать краеведом-любителем и самому себе экскурсоводом — лучшее, что вы можете сделать для того, чтобы вам никогда не было скучно.

Знаете ли вы, что в Марьиной Роще из достопримечательностей не только Бахметьевский гараж, но и здание, построенное по чертежам легендарного Джакомо Кваренги — автора Эрмитажного театра, Александровского дворца, Конногвардейского манежа и других знаковых зданий Санкт-Петербурга? А где именно в Хамовниках стоит Калабуховский дом из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова? Хорошо ли ориентируетесь в конструктивистских зданиях Даниловского района? Назовете ли сходу главные памятники голицынского барокко, расположенные в Перове? Слышали, что Маргарет Тэтчер посещала Крылатское? Что делали на Хитровке Гиляровский со Станиславским? А какие тайны хранит в себе Измайлово?

Парк

Парки и зоны отдыха — важный пункт в программе каждого туриста, приехавшего летом в новый для себя город. Устав от созерцания достопримечательностей, долгих прогулок по центральным улицам и прокладыванием маршрутов в навигаторе, мы устремляемся туда, где можно просто посидеть в тени деревьев, вдохнуть аромат зелени и послушать голоса птиц. В московских парках этим летом ко всем этим удовольствиям добавилось еще одно, и оно обязательно понравится театралам. 11 июня начался проект «Открытая репетиция», который позволит посетить репетиции спектаклей под открытым небом. Участниками стали 10 коллективов — от мастерской Леонида Хейфица в ГИТИСе до Театра Романа Виктюка.

Вход свободный. Главное условие посещения — вести себя корректно и не мешать режиссеру и актерам. Репетиции будут продолжаться в 10 парках до 22 августа. Названия спектаклей, места репетиций и даты смотрите здесь. Детальное расписание будет появляться на страницах парков в соцсетях накануне показа.

Музыка

Какое лето без музыки под открытым небом? Спросите у тех, кто еще зимой начал покупать билеты на европейские музыкальные фестивали! Но не спешите следовать их примеру. Потанцевать на траве, слушая музыку, можно и в Москве. И даже бесплатно.

Поклонников джаза все лето ждут в саду имени Баумана. Каждый четверг здесь выступают московские музыкальные коллективы, играющие горячие мелодии родом из Нового Орлеана и Гарлема, а иногда — из Латинской Америки. Обычно концерты начинаются в 19:30, вход свободный. Перед посещением сверьтесь с расписанием на сайте парка — иногда в программе бывают изменения.

На ВДНХ недавно начался фестиваль духовых оркестров. Выставка уже в пятый раз станет площадкой для выступлений коллективов со всего мира, исполняющих на духовых инструментах самую разную музыку — от классики до рока. В июне, например, ожидается концерт волынщиков City Pipes и французского оркестра Panda’s Cover Gang, играющего на свой лад хиты Queen, Майкла Джексона, Бритни Спирс и других групп и исполнителей. Концерты будут проходить каждую пятницу до конца лета. Следите за анонсами на странице фестиваля.

Если вы давно хотите приобщиться к классической музыке, но вы не знаете, с чего начать, обратите внимание на цикл музыкальных лекций в павильоне ВДНХ «Рабочий и колхозница». По субботам здесь проходят встречи с ансамблем EstroQuartet — музыканты рассказывают, как отличить одного композитора от другого, и тут же исполняют музыку каждого. Заинтересовались? Изучайте расписание и регистрируйтесь на заинтересовавшие лекции.

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here