Лето и отдых — это два неразделимых понятия. Еще зимой мы мечтаем, как будем летом отдыхать… Как солнце согреет нас теплом и подарит потрясающий загар. И вот оно уже наступило… И как всегда: одеть нечего, лишние килограммы с зимой не ушли, кожа белая… Все мечты об отдыхе оказались лишь мечтами, а как к делу, то билетов на поезд нет, на самолете лететь дорого, но и все острее вопрос, а куда именно поехать отдохнуть?

Из личного опыта могу сказать, что если с отпуском не сложилось, можно выкроить выходной и рвануть к речке, ну хоть к ближайшему болотцу… Но не забываем, что после зимней спячки тело наше к солнцу не готово, поэтому не нужно пытаться за раз собрать на себе все солнечные лучи, загорайте постепенно чтобы не сгореть. Не забывайте о том, что с 12 дня и где-то до 15 часов солнечные лучи особенно активны и можно получить даже ожоги. Так что эти часы лучше перетерпеть в теньке. Тем более что даже в тени можно немного загореть. Здесь все зависит от типа кожи, да действительно, некоторым для чудесного загара нужны минуты. Но большинство славян имеют светлую кожу, а поэтому загар нужно получать постепенно. Можно даже с весны походить в солярий, но опять же — взвесить все за и против, ведь чего только не услышишь с уст масс-медиа про этот загар. Поэтому поинтересуйтесь о репутации выбранного солярия и при возможности почитайте статьи о вреде и пользе загара вообще и загара, полученного в солярии в частности.

Чуть не упустила главный момент: сбор перед отдыхом. В обязательном порядке нужно взять головной убор. Можете забыть даже купальник, но вот голову прикрыть от солнца надо. Солнечные удары никому не нужны! Для прикрытия головы можно использовать не только кепки, фуражки, шляпки, но и подручные средства вплоть до подвязывания на голову одежды. Многие, собираясь на отдых, берут много кремов. Хочется заметить, что мы живем во времена, когда экология и так дарит нам множество неприятных подарков, поэтому добавлять в организм лишнюю химию я бы не советовала. Но если же душа не может без крема, то ознакомьтесь с его составом, проверьте срок годности, узнайте о возможной аллергии на его составляющие и убедитесь водостойкий он или нет.

Что касается матрасов и других приспособлений для улучшения отдыха. Хочу заметить, что в свое время наши родители умудрялись хорошо отдохнуть и при наличии покрывала, которое брали, чтобы на нем загорать, а то и на земле загорали. Сейчас же магазины предлагаю нам столько продукции, что доставить ее до места отдыха иногда и нереально. Однажды услышала один совет, который стараюсь исполнять: находясь на природе, не вывозите с собой весь дом, стремитесь слиться с природой. Но коль уже хочется с собой взять преимущества цивилизации, то постарайтесь не брать много вещей, берите самое необходимое. И тщательно осмотрите эти вещи. Если вы берете матрас, то проверьте его на прочность и на наличие дыр, ведь шутки на воде могут плохо закончиться.

Так, о загаре поговорили… Идем дальше… Водные процедуры. Это, конечно же, хорошо, но не забываем, что все нужно в меру. Дабы не получить как бонус после отдыха простуду – купаемся осторожно, не до посинения тела. И перед купанием узнаем глубину и почву дна, это в ваших же интересах. Ну и, конечно же, интересуемся накануне отдыха о загрязненности выбранного нами источника живительной влаги.

Если берете с собой еду, то помните, что на жаре она имеет свойство портиться, поэтому вооружитесь так, чтобы была возможность держать ее в холоде. Классная штука сумка-холодильник. Или же можно просто взять фрукты и овощи, но опять же таки продумайте момент, где их помыть, чем порезать и куда выло жить.

Хотя как бы мы не готовились к отдыху, но что не говорите, а больше всего запоминаются спонтанные поездки. В таких случаях классно, когда есть специально приспособленная сумка или чемодан, где хранится все необходимое. Даже уже в магазинах стали продавать подобные вещмешки: на первый взгляд обычный рюкзак или сумка, а на самом деле там и посуда и приборы, и скатерка и друге вещи которые будут незаменимы на отдыхе.

А можно не ехать к водоему, выбраться в лес или просто загород, а можно провести активный отдых при уборке или обработке урожая, но тут главное иметь веселую компанию и защиту от насекомых. Опять же таки будьте внимательны при выборе кремов, спреев и других средств от насекомых. Попробуйте что-то из народных средств. Я знаю, что от мошек моя родня спасается при помощи самодельного раствора из ванилина и воды.

Спонсорский материал: санаторий им. «Кирова» в Железноводске