Кому и зачем нужна выписка из ерк-рф?

В условиях современных реалий многие отрасли экономики испытывают значительные затруднения. Проблемы не обошли стороной и сферу государственных закупок. В течении первого квартала 2020г. Правительством РФ, с подачи Министерства финансов и Федеральной антимонопольной службы, принят ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса в качестве компаний-поставщиков для государственного заказа.

На сегодняшний день условия доступности к госзаказу для сегмента малого и среднего бизнеса значительно снижены. В частности, предусмотрено снижение размера обеспечения заявки и исполнения контракта до минимума.

У заказчика своя «головная боль».

Для потенциальных исполнителей данные меры господдержки значительно «упрощают жизнь», но заказчика это может поставить в трудную ситуацию.

Как отличить добросовестного поставщика от компании «однодневки»? Как не потерять драгоценное время и значительные материальные вложения в очередной раз столкнувшись с невыполнением контракта в положенные сроки и качеством значительно ниже требуемого уровня?

Существует общедоступный реестр недобросовестных поставщиков на сайте ЕИС. Гипотетически каждый заказчик может обезопасить себя, однако по факту, этот реестр не выполняет свою функцию в полной мере.

Огромное количество заказчиков систематически сталкиваются с одной и той же проблемой: организация – победитель оказывается обычным посредником, так называемым «дилером» и не имеет необходимых ресурсов, квалификации и опыта для выполнения объемов работ, предусмотренных контрактом. Побеждает же она, как правило, за счет значительного демпинга. Как следствие выполнить работы в срок и в надлежащем качестве такая организация не в состоянии. Процесс расторжения контракта и дальнейшие судебные тяжбы длятся годами и заказчик в итоге остается и без денег и без выполненной работы. Попытка включить такого поставщика в Реестр недобросовестных, весьма затруднительна. Заказчик рискует потерей времени и финансов, тогда как недобросовестный поставщик рискует лишь затратами на создание очередной компании «однодневки».

Черный и белый список деловой репутации.

Для повышения уровня ответственности исполнителей госзаказа, принимающих участие в воплощении в жизнь нацпроектов по строительству социальных объектов и их благоустройству, Минфин предложил создать в противовес Реестру недобросовестных поставщиков  Систему рейтинга деловой репутации.

Данные этого рейтинга будут превалирующим фактором для допуска потенциального исполнителя к участию в госзакупках. В рейтинге будет отражаться количество, качество, срок выполнения работ и стоимость выполненных контрактов.

Для того чтобы попасть в рейтинг вводится обязательная предварительная квалификация для любой организации пробующей свои силы в сфере госзакупок. Предварительная квалификация позволит сразу отсеять неблагонадежные элементы и выбрать надежного поставщика. Квалификация эта будет осуществляться в универсальной и специальной форме (предквалификации).

Сможет ли ЕРК.РФ дополнить РНП?

Система универсальной квалификации строится по принципу многофакторной математической модели, на основе которой должен быть рассчитан итоговый рейтинг организации и определены доступные для нее преференции.  В настоящий момент специалисты Единого реестра квалификаций тестируют один из вариантов подобной математической модели.

Система рейтинга ерк-рф

Совсем не обязательно, что рейтинг деловой репутации получит повсеместное внедрение в виде предложенном экспертами ерк-рф. Но первые заказчики, которые не побоялись и внедрили систему Единого реестра квалификаций в процесс закупок оценили ее достоинства и направленность на экономию бюджетных средств. Хотя и без критики и спорных вопросов, которые, потребуют доработки, также не обошлось.

Достаточно существенным минусом подобных рейтингов, и ерк-рф не исключение, является платная регистрация для участников закупок. В будущем, вероятнее всего, она станет бесплатной, но в настоящий момент рынок разрешительной документации предлагает желающим получить выписку из ерк-рф ценой нескольких тысяч рублей! В остальном же процесс ничем не отличается от регистрации в любом другом электронном реестре. Необходимо заполнить объемную анкету, включающую в себя сведения о юридическом лице, квалификации, опыте и результатах участия в госзакупках (если таковые имеются), оплатить услуги аккредитованного в ерк-рф центра, который  верифицирует поступившие данные и передаст результаты на регистрацию.

На сегодняшний день выписка из ерк-рф наиболее часто применяется в двух случаях. В частном порядке, подобные документы запрашивают заказчики, которые интегрировали деловую репутацию в систему закупок своих предприятий. Обычно же выписку из ерк-рф используют в целях подтверждения (оценки) опыта и квалификации исполнителей, как нестоимостного критерия  при подведении результатов закупки и определении победителя в рамках Постановления Правительства РФ № 1085 от 28.11.2003г.

Какие плюсы может дать предквалификация ее обладателю?

Универсальная предквалификация применима для организаций участвующих в госзакупках впервые, вне зависимости от того, на каком рынке они работали ранее, и возможна при наличии квалификации и документации, подтверждающей опыт. Наличие квалификации, при определении результатов закупки будет учитываться как пик-фактор к предложенной в процессе торгов компанией цене, для того чтобы снизить ключевое влияние демпинга при определении победителя.

Специальная предквалификация применима для участников, имеющих опыт выполнения госконтрактов объемом не менее 20% от суммы того контракта, на заключение которого они претендуют.

Градация участников по уровням квалификации в системе рейтинга деловой репутации позволит сделать госзакупки более доступными, прозрачными и эффективно работающими на благо всех заинтересованных сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *