Комаров Андрей Ильич — российский предприниматель из топ-15 крупнейших импакт-инвесторов, меценат, член Правления РСПП, сопредседатель Партнерского совета при Минпросвещения и Комитета РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям.

Ранние годы

Андрей Комаров родился 11 октября 1966 года в ЗАТО Челябинск-40 (сегодня — город Озерск). Учился в школе с математическим уклоном. Получив аттестат, поступил в Московский институт химического машиностроения. Во время обучения Андрею Комарову пришлось на 2 года оставить вуз и отправиться на армейскую службу. Отслужив, молодой человек продолжил учиться на факультете техники и физики низких температур и в 1990 году получил диплом.

После вуза Комаров Андрей около года работал по специальности — главным инженером ЗАО «Спецметаллоконструкция». Управленческая деятельность оказалась для него ближе, и уже в 1991 году будущий предприниматель стал руководить несколькими коммерческими компаниями, в том числе российским представительством одного из немецких предприятий.

Карьера в ЧТПЗ

Получив управленческий опыт, в 1996 году Андрей Комаров продолжил свою карьеру в роли заместителя гендиректора Челябинского трубопрокатного завода, после — возглавил Совет директоров и постепенно начал наращивать долю собственных акций.

В начале «нулевых» группа акционеров компании решила создать холдинг, в основе которого находился одноименный завод. Группа ЧТПЗ росла, приобретала пакеты акций различных промышленных компаний РФ, в том числе группы «Римера» и ее «дочек», занятых в сфере нефтяной промышленности. С 2003 по 2021 год Андрей Комаров входил в состав Совета директоров Группы ЧТПЗ.

Общественно-политическая деятельность

Одновременно с управлением группой заводов Андрей Комаров строил карьеру общественного деятеля. В 2002 предприниматель стал сопредседателем некоммерческого Фонда «ФРТП»

В 2005 году получил сразу две новых должности: стал председателем Общественного совета по техническому регулированию при Министерстве промышленности и энергетики и членом комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Также в 2005–2010 годах он представлял Челябинскую область в Совете Федерации РФ. В 2007 вошел в Совет управляющих Центра устойчивого энергетического развития.

Еще одна общественная организация, в деятельности которой много лет участвует Андрей Комаров, — РСПП. Сегодня бизнесмен совмещает членство в Правлении Союза с должностью сопредседателя Комитета по профобучению и профквалификациям в этой же организации.

Развитие дуального образования в России

Комаров Андрей, биография которого включала многолетний опыт управления группой предприятий и взаимодействие с участниками рынка в РСПП, был отлично знаком с одной из главных проблем сферы промышленности — недостатком квалифицированных кадров. Молодые специалисты, которых выпускают колледжи и техникумы, часто не готовы к работе на реальных производствах. И это не их вина — студентам недостает практики и актуальных знаний. Программы многих учреждений СПО не синхронизированы с потребностями бизнеса, и студенты получают неактуальные знания и навыки.

По мнению Андрея Комарова, дуальная система образования может спасти положение работодателей и студентов, испытывающих трудности на этапе трудоустройства после получения диплома.

Андрей Комаров впервые внедрил практико-ориентированный подход в СПО более 10 лет назад. Его программа «Будущее Белой металлургии» была признана Минобрнауки РФ лучшей практикой подготовки рабочих кадров по дуальной модели образования. Сейчас программа успешно реализуется в формате государственно-частного партнерства в Свердловской области и Республике Татарстан.

В 2021 году А. Комаров принимает решение масштабировать практико-ориентированный подход в СПО на системы начального и общего образования и приступает к реализации двух новых масштабных проектов. В партнерстве с Правительством Москвы будет построен образовательный кластер в Сколково. Он объединит все ступени образования: дошкольное, школьное с ориентацией на практику и «Высшие художественно-технические мастерские» — учреждение, которое будет готовить креативных специалистов по программам среднего специального и высшего профессионального образования. А в 2025 году откроет свои двери Образовательная резиденция на Урале — многофункциональная площадка дополнительного и общего образования.

Совместный проект с Минпросвещения

Прорывные идеи А. Комарова в практико-ориентированном обучении легли в основу национального проекта «Профессионалитет» Министерства просвещения РФ.

Реализация инициативы начнется в новом учебном году 2022/2023. Тысячи студентов начнут учиться по новым образовательным программам, ориентированным на получение максимально актуальных знаний и большое количество практики в условиях образовательно-производственных кластеров.

На начальный этап реализации программы заложено 30 млрд рублей бюджетных средств. Соинвесторами проекта выступят работодатели. Предприятиям выгодно сотрудничать с учебными заведениями в рамках проекта — они получают возможность участвовать в учебных программах таким образом, чтобы после получения образования вчерашний студент не нуждался в переобучении на реальном производстве и мог уже с первого дня приступить к работе.

Необходимость тесного сотрудничества государства, бизнеса и образовательных учреждений обсуждалась на ПМЭФ-2022 в рамках дискуссии «Как обеспечить российскую экономику квалифицированными кадрами?». В ходе обсуждения «Профессионалитета» Андрей Комаров подчеркнул важность модернизации системы среднего профессионального образования в реалиях сегодняшнего дня. Предприниматель полагает, что колледжи-участники проекта могут стать кадровыми центрами импортозамещения.