Команда мечты или команда с мечтой: новые вызовы для московских классных руководителей

0

В январе 2020 года в Москве стартовал конкурс команд руководителей классов «Школа самых классных классных-2020», который проводится по инициативе Ассоциации классных руководителей образовательных организаций. О том, что ждет школы-участницы, какие задачи решают конкурсные испытания и для чего городу нужны конкурсы профессионального мастерства Пресс-служба Городского психолого-педагогического центра поинтересовалась у председателя Ассоциации, директора школы №814 Максима Иванцова и члена правления Ассоциации, заместителя директора Городского психолого-педагогического центра Инессы Фокиной.

Расскажите про конкурс: в чем его основная цель? Выбрать команду лучших классных руководителей в Москве? Зачем?

Максим Иванцов: Задача конкурса не выбрать лучших. Лучший вообще понятие весьма относительное. Задача — найти алгоритм, инструмент, путь, позволяющий создавать такие школьные команды, работа которых обеспечивает ученикам не только достижение высоких образовательных результатов, но и позволяет овладеть навыками будущего, быть конкурентоспособным выпускником и успешным человеком.

Зачем школе команда эффективных классных руководителей во главе с заместителем директора по воспитанию и социализации? Команда – это всегда разговор про цели, технологии и ресурсы. «Взаимодействие разнообразия увеличивает знания, понимания и компетенции» – в этом ценность команды. А это значит, что благодаря конкурсу школа, и вместе с ней и город, получает команду высококлассных специалистов, не просто способных эффективно осуществлять ключевые процессы, но и оперативно решать неординарные задачи, быстро реагировать на новые вызовы.

 

Конкурс проводится впервые: на что ставились акценты, каковы были ожидания? 

Инесса Фокина: Действительно, в таком формате конкурс проводится впервые. В этом году участников ждут не просто командные испытания. В этом году это по-настоящему конкурс для школы самых классных классных, поскольку итоговый результат команды будет зависеть от того, насколько все классные руководители школы, а не только участники конкурса, могут работать сообща, решать нетривиальные задачи, достигать непростых целей. Многое будет зависеть и от того, насколько своевременно, ответственно и эффективно управленческая команда школы-участницы умеет принимать решения. В общем, новый формат – новые вызовы.

 

Пока прошел первый этап конкурса: успели участники уже чем-то удивить? Показать неожиданные видеоролики, технологии? Какие впечатления от команд?

Инесса Фокина: В первом этапе конкурса приняли участие 97 школьных команд классных руководителей. В каждой команде представлены классные руководители всех уровней образования – начального, общего, среднего (профессионального). Конечно, все они очень разные. По-разному выстроена лидерами команд и стратегия участия школы в конкурсе.

То, что каждый участник школьной команды – профессионал, нет сомнений. Но вот смогут ли эти высококлассные специалисты с богатым опытом педагогической деятельности решить нетиповую для них задачу? Как поведут себя в незнакомой не очень комфортной ситуации? Сумеют ли грамотно спланировать свою деятельность и добиться результата, затратив оптимальное количество усилий? Из ответов на эти вопросы и складывается впечатление от команд-участниц. Успели ли удивить? Безусловно. Но пока это еще только первое впечатление: интересные находки, командный настрой, мудрые решения.

 

Зачем школе нужно участвовать в таких конкурсах?

Максим Иванцов: Любой конкурс сам по себе вызов. Вызов, который надо решиться принять, и быть готовым нести ответственность за это решение. Я не верю в участие ради участия: в конкурс приходят побеждать. И команда школы-победительницы – команда, которая готова работать на этот результат. А внутри этой работы очень много того, что уже после конкурса не может не пригодиться в повседневной деятельности московского классного руководителя. Умение эффективно взаимодействовать, ставить цели и достигать их, работать в конкурентной среде, продуцировать идеи, не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед, развиваться.

Итоги конкурса будут подведены в апреле 2020 года. Какая она команда школы, которая станет победителем конкурса «Школа самых классных классных-2020», – команды мечты или команда с мечтой? Впереди у участников очные испытания. Время покажет!

Материал: Департамент образования и науки города Москвы

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here