Фото: orenews.ru

До начала ЕГЭ остается меньше месяца, но это не повод для волнения, а возможность качественно подготовиться к экзаменам. О секретах успешной сдачи ЕГЭ рассказали наши спикеры – председатели предметных комиссий. Как нужно готовиться к экзаменам и какую помощь в этом могут оказать родители – читайте в нашем материале.

Председатель региональной предметной комиссии по биологии города Москвы, доктор биологических наук, профессор Татьяна Татаренко-Козмина и заместитель председателя, кандидат педагогических наук, доцент Ярославна Скворцова:

Татьяна Татаренко-Козьмина: В подготовке к ЕГЭ необходимы регулярные тренировки по выполнению экзаменационных заданий. Для этого существуют сборники тренировочных вариантов, а на сайте Федерального института педагогических измерений размещен открытый банк заданий ЕГЭ. Их нужно не просто просматривать, а вчитываться, обращая внимание на детали задания и поставленные к нему вопросы.

Работа с учебником, тренировочными заданиями, дискуссии, диалог с учителем в совокупности дают свои положительные результаты при подготовке к экзамену. Разбирая варианты, педагог исправляет ошибки и дает пояснения, обращая особое внимание на критерии оценивания задания.

Ярославна Скворцова: Дистанционная работа при правильной организации позволяет планомерно и регулярно готовиться к экзаменам. У выпускника появляется возможность готовиться по собственному плану, у родителей – отслеживать индивидуальную траекторию подготовки, видеть в режиме реального времени продвижение учащегося, его успехи или пробелы.

Родители могут помочь в организации самостоятельной подготовки ребенка. Важно соблюдать режим дня. Учителя и различные интернет-ресурсы дают достаточно информации, но итоговый результат во многом зависит от самого выпускника.

Грамотная организация самостоятельного обучения, повторения, разбора трудных вопросов, закрепление материала после изучения, отработка заданий — в этом залог успеха. Доброжелательная и спокойная помощь родителей здесь неоценима.

Заместитель председателя предметной комиссии ЕГЭ по истории Диана Фадеева:

На экзамене от выпускника требуется продемонстрировать различные умения – работу с источником, иллюстративным материалом, умение аргументировать. Поэтому необходимы именно систематические занятия по изучению и запоминанию материала.

Для этого нужно прочитать школьный курс предмета, не «пробежать глазами», а именно прочитать, осмысленно, с карандашом в руках. Например, при подготовке к ЕГЭ по истории полезно при прочтении конспектировать материал, записывая не только даты основных событий, но и их участников – деятелей, современников событий, исторические понятия. При изучении исторических событий необходимо использовать историческую карту, иллюстративные материалы, которые помогут создать целостный образ эпохи и запомнить информацию.

Второе условие успешной подготовки к ЕГЭ – это тренинги по решению экзаменационных заданий. Их нужно проходить регулярно. Например, 25-30 тестовых заданий каждый день. И лучше делать тематические задания, связанные с изученной темой исторического курса. Можно расширять охват тем. Так, постепенно, можно подойти к выполнению всей экзаменационной работы.

Председатель предметной комиссии ЕГЭ по литературе города Москвы Светлана Колосова:

Главная ошибка современных школьников — слышать не совсем то, что тебе говорят, неумение четко соответствовать формату задания. На экзамене в ответе на вопрос нужно писать не то, что хочется сказать по этому поводу, а ровно то, что прописано в вопросе. Надо хорошо знать направление заданий, критерии оценивания по каждому из них и внимательно читать формулировку. Очень часто вопрос — это подсказка к ответу.

Прежде чем приступать к ответу, нужно выделить ключевые слова в задании и понять, в чем состоит задача. Это касается всех заданий с развернутым ответом. Надо помнить, что первый ключевой критерий — соответствие написанного заданию.

Чтобы эффективно готовиться к экзаменам дистанционно, надо быть целеустремленным человеком и четко понимать, почему тебе действительно важно получить высокие баллы по этому предмету.

В этом году мы провели много тематических вебинаров, подготовили видеоконсультации, все они выложены на сайте Московского центра качества образования. Специалисты постарались наглядно показать выпускникам, что должно быть в ответах, а чего лучше избегать, проанализировали ошибки учеников, предложили алгоритмы работы над заданиями разного типа.

Кроме того, школьники активно участвуют в онлайн-диагностиках в формате ЕГЭ. Это позволяет не только сориентироваться в баллах, на которые можно рассчитывать на экзамене, но и отработать формат каждого вида задания, освежить знание произведений, подумать, как разумно распределить время на экзамене.

Особым бонусом, на мой взгляд, становится возможность после прохождения диагностики получить консультацию экспертов по своей работе — не только комментарий по полученным баллам, но, что более важно, подробный анализ ошибок и рекомендации по их устранению.

Вся информация о прохождении диагностики в онлайн-формате размещена на сайте МЦКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *