Станислав Паулаускас. "Стратегия роста"

В современных условиях, традиционная модель бизнеса, основанная на принципе «купи дешевле и продай дороже», перестала быть эффективной. Сегодня предпринимателям необходимо активно следить за трендами и адаптировать их в свои стратегии, чтобы в будущем предложить на рынке уникальные продукты и услуги, которых нет у их конкурентов. Если бизнес сосредоточиться только на существующем кризисе, он быстро застоится и может даже погаснуть.

Станислав Паулаускас – идейный вдохновитель и лидер экспертной группы «Стратегия роста» рассказал о трендах в бизнесе на 2024 год.

Тренд на экологичность

Будущие поколения сталкиваются с проблемой невозобновляемых ресурсов, которые невозможно восполнить или создать искусственно. Из-за этого человечество продолжает истреблять материальные резервы для будущих поколений. Хотя западные экологические активисты и СМИ преувеличивают критичность ситуации, бизнес должен нести ответственность за состояние планеты. Понимание экологичности является ключом к огромной прибыли, скрытой за этим понятием. В настоящее время, большинство людей не осознает ценности экологического подхода и считает западных активистов излишне активными в этой области. Однако, переход к использованию возобновляемых ресурсов позволит избавиться от зависимости от сырья.

Цифровизация

Известно, что за пределами Москвы расположено множество предприятий, которые вовсе не имеют присутствия в сети, но все же стараются успешно функционировать. Предприниматели используют традиционные методы, ограничивая свою клиентскую базу с помощью устной рекомендации. Представьте себе, что ваш продукт может быть востребован не только в регионе, но и по всей России или даже за границей.
Важно отметить, что в настоящее время продажи в интернете осуществляются с помощью умных алгоритмов, и традиционные каналы сбыта постепенно устаревают. Тут необходимо нанять маркетологов, копирайтеров и специалистов по SMM, чтобы ощутить все преимущества интернет-маркетинга.

Корпоративная культура

Если ваши сотрудники начнут работать не только за деньги, а ради глобальной идеи, то их отдача повысится и они будут готовы к переработкам в любое время. Достаточно внедрить в умы персонала ряд простых идей и создать перечень корпоративных ценностей. Конечно, без «плюшек» обойтись не получится. Мотивация и корпоративные праздники должны стать неотъемлемой частью вашего бизнеса.

Социальная ответственность

Интуитивно просвещенные предприниматели уже давно усвоили, что одиночное совершенствование не приносит результатов. Без сотрудничества и взаимодействия с окружающими невозможно достичь вершины успеха. Если вокруг тебя находятся обездоленные, несчастные или непросвещенные люди, то твое предприятие и ты сам останетесь на месте. Хотя приведенная картина является утрированной, ее суть абсолютно ясна. Если сотрудники и окружение возвращаются в унылые дома, где царит безысходность, то успех предприятия также застынет вместе с их мышлением. Поэтому необходимо вкладывать часть сверхприбыли в социальное развитие и улучшение окружающих территорий.

Ресейл и импортозамещение

Спрос на подержанную, проверенную и вполне пригодную для дальнейшего использования продукцию вырос кратно.

Все больше людей отказываются от приобретения китайских товаров и предпочитают использованные европейские автомобили, одежду или смартфоны известного бренда, считая себя экспертами в выборе качества или следуя своим принципам.

Такой подход находится в полной согласованности с трендами на экологичность и развитие шеринговой экономики. Если вы продаете новые товары, то запросто можно открыть комиссионное подразделение.

Искусственный интеллект

В 2023 году становится понятно, что искусственный интеллект не будет замещать человека и не стремится к его глобальному завоеванию. Однако, он отлично дополняет возможности человека и может заменить его в областях работы, где требуется выполнение монотонных функций. Чат-боты продемонстрировали взрывной рост. Возможность приобрести недорогое решение, которое заменит живых сотрудников и создаст иллюзию живой поддержки, является достаточно привлекательной. Подобная тенденция также наблюдается в колл-центрах, где синтезированная речь ИИ успешно заменяет живых операторов.

Системный анализ и поиск новых путей развития

В современном бизнесе, где конкуренция постоянно растет, компании должны постоянно искать новые пути развития, чтобы оставаться востребованными на рынке. Для этого необходимо проводить системный анализ, который поможет выявить проблемы и возможности, а также определить оптимальные стратегии развития.
Системный анализ – это процесс изучения системы в целом, а не отдельных ее компонентов. Он позволяет компании понять, как все элементы взаимосвязаны и влияют друг на друга, идентифицировать ключевые проблемы и определить наиболее эффективные решения.

Главным шагом в системном анализе является определение целей и задач компании. Это позволяет определить, какие аспекты работы нужно проанализировать и какие изменения необходимо внести. Затем проводится сбор и анализ данных, включая информацию о производственных процессах, финансовых показателях, маркетинговых исследованиях и других факторах, влияющих на бизнес.

После анализа данных следует идентификация проблем и возможностей. Это позволяет выявить слабые места в компании, которые необходимо устранить, а также определить новые возможности для развития. Например, компания может обнаружить, что ее продукция устарела и нуждается в модернизации, или что у нее есть перспективы для расширения на новые рынки.

Далее следует выбор оптимальной стратегии развития. Это может быть разработка новых продуктов или услуг, введение новых технологий, расширение на новые рынки или сотрудничество с другими компаниями. Важно выбрать стратегию, которая будет соответствовать целям и способностям компании, а также учитывать конкурентное окружение.

Кроме того, важно учесть, что системный анализ не всегда может предоставить все ответы. В некоторых случаях компании могут потребоваться дополнительные исследования или консультации с экспертами.

Стратегия Роста – команда экспертов в сфере сопровождения процесса поиска новых заказчиков и системных анализов. Эксперты проводят изучение вашего бизнеса, его конкурентов и контрагентов, предоставляя вам ценные данные для принятия стратегических решений.

Эксперты «Стратегии роста» оказывают поддержку, как крупным заводам, так и образовательным учреждениям, агентствам недвижимости, юридическим агентствам, представителям консалтинговых агентств, кадровых агентств.

Мы не просто собираем информацию – мы организуем переговоры с владельцами и топ-менеджерами крупных компаний, а также руководителями государственных и гражданских организаций. Наша специализация – создание возможностей для вашего бизнеса, помогая ему расти и развиваться.

Стратегия Роста” поможет Вам войти в двери, которые раньше казались недоступными. Наш опыт и надежность – ваш ключ к успешному взаимодействию и процветанию бизнеса!

ГОТОВЫ ИЗМЕНИТЬ СВОЙ БИЗНЕС К ЛУЧШЕМУ? Свяжитесь со мной по телефону: +7 (921) 912-19-19

Станислав Паулаускас – идейный вдохновитель и лидер экспертной группы «Стратегия роста»