Retair — новый российский IT-стартап, разрабатывающий облачные цифровые решения. За два с половиной года компания создала платформу из шести инновационных продуктов, позволяющих существенно оптимизировать большинство рутинных процессов крупного и среднего бизнеса в различных отраслях. На данный момент платформу используют значимые игроки в сфере фармацевтики и торговли запчастями для автомобилей, включая компании «ПЭК», «Джак автомобиль», «ТракМоторс», «Автопилот» и многие другие.

Среди историй успеха — яркий кейс с сетью станций техобслуживания грузовиков, где благодаря улучшению оборачиваемости на 23% за 4 месяца эксплуатации удалось высвободить из излишков более 30 млн. руб. и организовать строительство нового СТО без привлечения кредитных средств.

Платформа состоит из шести программных решений, которые индивидуально интегрируются в единый комплекс в зависимости от бизнеса заказчика. Действующие клиенты платформы особо отмечают существенное улучшение наличия и оборачиваемости на складах, экономию времени, сокращение ошибок из-за человеческого фактора, снижение затрат на человеческие ресурсы.

Ключевой продукт платформы — “Система управления складскими запасами”. Модуль анализирует наличие сырья и товарных запасов, рассчитывает количество позиций для заказа и автоматизирует их перемещение между сетью складов в режиме реального времени. Результат — актуальное наличие достигает показателей выше 98%, улучшается оборачиваемость. Также реализован замкнутый документооборот в учетной системе. Решение подходит для дистрибьюторов, производителей, а также розничных сетей, которым рекомендуется его использование в связке с продуктом “Анализ дефицита вторичных продаж”. Программа стандартизирует отчетность от торговых точек, автоматически распознает их адреса, что позволяет контролировать наличие в каждой из них и проводить ретроспективный анализ для понимания причин возникновения дефицита.

“Мы предлагаем российскому бизнесу комплексное решение, направленное на снижение издержек, экономию времени, оптимизацию затрат на человеческие ресурсы, оптимизацию активов компании и повышение рентабельности, извлечение большей прибыли, и, как следствие, корректировку вектора развития бизнеса на более стремительный рост. Главная цель нашей платформы — ускорить развитие Российской экономики. Поясню на простом примере: наш самый нетривиальный и сложный продукт — система управления складскими запасами. Ручное управление крупной сетью складов, особенно если у вас больше 3000 наименований товара, влечет за собой огромное количество логистических ошибок, возникающих благодаря человеческому фактору, таких как недопоставка, а если вы производитель, то производство может остановиться, если вовремя не закуплено сырье в нужном объеме. Наше решение полностью устраняет данные проблемы, оптимизирует оборачиваемость, и повышает уровень клиентского сервиса. А это очень важно для экономики и качества жизни страны в целом”, — комментирует основатель Retair Максим Матвеев.

Для розничных и оптовых компаний, реализующих товары через интернет, разработчики предлагают использовать программный модуль “Интернет-магазин”*, полностью автоматизирующий управление маркетплейсом на базе 1с с интеграцией партнерской сети. Встроенные в модуль аналитические инструменты оптимизируют корректировку ассортимента и улучшают дисциплину платежей. Со стороны клиента модуль полностью роботизирован — система сама предлагает клиенту необходимые товары и обрабатывает заказ, а владелец маркетплейса получает оперативные уведомления о новых заказах в выбранные мессенджеры. Компаниям, совершающим закупки путем проведения тендеров стоит обратить внимание на одноименный программный продукт — “Тендеры”* автоматизируют процесс размещения неограниченного количества лотов: пользователю достаточно разместить заказ в сервисе и выбрать наиболее привлекательное предложение. Создание заказа, подготовку и отправку документации программа сделает самостоятельно.

Помимо универсальных решений для большинства отраслей платформа включает в себя два узконаправленных продукта для автомобильного бизнеса, которые существенно сокращают рутинные процессы по поиску и закупке запчастей: «Проценка в 1 клик»* автоматизирует мониторинг цен, размещение заказа и документооборот по всем поставщикам. У оригинальных  запчастей есть множество аналогов — “Кросс-рефференс”* позволит роботизировать их подбор по собственной, ежедневно обновляемой базе компании — разработчика.

Максим Матвеев, основатель Retair
Максим Матвеев, основатель Retair

“Представьте: вы торгуете запчастями, а у вашего клиента сломалась фура, перевозящая лекарства в дальний регион. Необходимая запчасть у вас есть, но выясняется, что в нужном филиале ее нет, т.к. ваш менеджер по логистике из-за большой нагрузки попросту забыл отправить ее с центрального склада вовремя. При этом филиал далеко, и клиент получит деталь минимум через неделю. В итоге проигрывают все — клиент, у которого сбился график работы и случился простой, точка, которая упустила продажу, а в довесок к этому пострадали люди, которые не смогли вовремя получить необходимые лекарства. Наша система управления складскими запасами позволяет полностью исключить подобные ошибки. Не важно, кто вы — дистрибьютор или производитель: программа рассчитает все так, чтобы держать наличие и оборачиваемость на уровне, позволяющем обеспечить товаром все конечные точки в кратчайшие сроки”, — отметил Дмитрий Гришин, директор по маркетингу и PR компании «Retair».


Система управления запасами — панель аналитики

“Наш основной бизнес — импорт легковых и грузовых автомобилей JAC. У нас есть дилерская сеть, которая обеспечивает все потребности по запчастям для наших клиентов. Это — 10 000 наименований, и мы начали пользоваться “Управлением складскими запасами” по нескольким причинам. Если мы опираемся на закупочный опыт конкретных специалистов при таком объеме ассортимента, то их уход из компании — большая проблема, т.к. все процессы приходится выстраивать с нуля. Второй момент — ассортимент постоянно растет, и ни один специалист не сможет адекватно управлять такими объемами. Решение Retair помогло устранить проблему человеческого фактора. И, безусловно, оно существенно облегчает работу наших сотрудников”, — Андрей Андриевских, технический директор компании «ДЖАК АВТОМОБИЛЬ»

“У нас — 22000 единиц продукции. Четверть из них — топовые модели, которые продаются регулярно. Поскольку наша компания — производитель, приходилось еженедельно мониторить не только остатки, но и объем закупаемого сырья, полагаясь на интуицию. При этом, у нас есть фактор сезонности. Раньше я занимался такой аналитикой 4 дня в неделю, а сейчас на это уходит максимум полтора часа в день. Программа по управлению запасами экономит не только время — стало намного меньше неликвидных остатков”, — Сергей Спренченат, совладелец Российской швейной группы «АВТОПИЛОТ»

 “Когда нужно управлять гигантским количеством ассортимента — 62 000 наименований, требуется большое количество людей. Когда людям ставятся задачи, они их пропускают через себя, и делают  по-своему. Поэтому было принято решение управлять системой, а не людьми. Это существенно упростило получение ожидаемого результата — задал параметры, и система работает. Второй плюс — скорость. Человек так быстро не справится никогда. Замечу — сотрудников у нас стало при этом больше — мы развиваемся,  а все рутинные процессы обрабатывает решение Retair” — Федор Мотузко, коммерческий директор компании «ТракМоторс»

“Мы делаем ежедневные оперативные заказы запчастей для ремонта собственного автопарка. Благодаря решению Retair мы можем работать точнее: раньше мы компенсировали ассортиментное наличие более крупными заказами, а сейчас объем заказов уменьшился, при этом увеличилась их частота. Как и все большие компании, мы работаем по схеме отсроченного платежа. Решение Retair позволяет нам держать в порядке кредитную политику, т.к. оборачиваемость из четырехмесячного цикла превратилась в тридцатидневный”, — Руслан Леденев, руководитель направления по автоматизации рем.зон компании «ПЭК»

 

______________________

*разработано совместно с компанией QWEP ( https://www.qwep.ru/ )