История рыбодобывающего холдинга Норебо началась ещё в 1997 году, тогда Александр Тугушев, Виталий Орлов и Магнус Рот решили основать группу компаний, которые занимались добычей, переработкой и продажей рыбы. Теперь холдинг, оборот которого в год составляет около миллиарда долларов, может быть под угрозой смены владельца.

Александр Тугушев, который номинально не является владельцем своей доли акций компании с 2003 года, заявил о своём праве на владение частью компании. С таким требованием он отправился в суд два года назад, но суд всё это время был на стороне его партнёра Виталия Орлова, который сейчас является полноправным владельцем 100% акций холдинга.

Дело получило новый оборот, когда Магнус Рот, третий компаньон по общему бизнесу, встал на сторону Тугушева и заявил о том, что отчуждение акций Александра было номинальной сделкой лишь для того, чтобы тот смог занять место заместителя главы Госкомрыболовства и стать ответственным за разработку новой системы квот на вылов рыбы. Впрочем, позже суд установил, что Тугушев занял такую высокую государственную должность с целью получения собственной выгоды и осудил его за мошенничество на 6 лет.

Во время того как Александр Тугушев отбывал наказание, Виталий Орлов решил реформировать бизнес и подчинить группу компаний холдингу, чем окончательно оставил Тугушева не у дел. Такой поворот событий, конечно, не понравитлся Александру и он инициировал судебное разбирательство, которое уже длится второй год.

Теперь, когда Магнус Рот готов предоставить суду документы, которые подтверждают права на владение частью компании, у Тугушева появился шанс не только вернуть потерянные акции, но и потребовать дивиденды за последние пять лет. Если, в этом случае, суд примет сторону Александра, то сделка по реорганизации компании в холдинг, проведённая Орловым в 2007 году будет считаться незаконной, так как он не получил согласия у своего партнёра, а по подписанному последним соглашению о штрафных опционах, его партнёру представится возможность выкупить акции нарушившего правила ведения бизнеса руководителя по штрафной стоимости.
Это означает то, что Тугушев наконец получит возможность вернуть не только свою часть холдинга Норебо, но и стать его полноправным владельцем. Это может стать «лёгкой» покупкой, учитывая тот факт, что компания недоплатила Тугушеву дивидендов за последние пять лет на сумму около четверти миллиарда долларов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *