модератор тематической площадки «Экология» в Московской области Антон Хлынов
модератор тематической площадки «Экология» в Московской области Антон Хлынов

Санитарная охрана источников водоснабжения является важнейшим фактором обеспечения экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения. Вместе с тем действующие с 1940 г. нормативные акты о зонах санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Московской агломерации нуждаются в уточнении и совершенствовании с учетом современных экономико-правовых и технологических реалий. Однако изменение соответствующих нормативов не должно привести к сокращению площади установленных ЗСО и ослаблению требований к соблюдению их режима. Такое мнение высказал член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Экология» в Московской области Антон Хлынов.

По его мнению, перечень поручений президента по этому вопросу должен иметь приоритет над принятым в декабре 2019 г. совместным постановлением Москвы и Московской области, отменяющим акты вышестоящих органов власти РСФСР об установлении зон санитарной охраны этих источников, применение которого приводит к сокращению ЗСО почти в шесть раз, и делая систему нормативного регулирования санитарной охраны источников водоснабжения региона весьма неопределенной.

«Обновление нормативной базы в отношении санитарной охраны источников водоснабжения Московской агломерации должно быть основано на научных подходах к ландшафтно-экологическому планированию природоохранной и хозяйственной деятельности, к оценке современного влияния застройки на состояние экосистем в водосборной площади рек и водохранилищ и способности последних к самоочищению при современном характере загрязнения сточных вод. В дальнейшем дифференцированные режимы зон санитарной охраны в обязательном порядке необходимо учитывать при разработке документов территориального планирования и градостроительного зонирования территорий, что в настоящее время делается далеко не во всех случаях. При этом необходима расстановка приоритетов экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности над частными коммерческими интересами застройщиков и девелоперов», — сказал Хлынов.

По его словам, Московская агломерация продолжает прирастать населением, увеличивается его плотность, пропорционально растет и нагрузка на окружающую среду, а среди регионов Центрального федерального округа Московский регион занимает первое место по степени загрязненности сточных вод.

«Любая застройка увеличивает в целом долю неочищенного или слабо очищенного поверхностного стока в водные объекты. При этом, по сведениям ученых РАН, даже самые современные системы очистки воды не в состоянии в полной мере справиться с уровнем современного загрязнения водоемов сточными водами, насыщенными фосфором, а также провоцирующего увеличения в водоисточниках токсичных цианобактерий», — подчеркнул эксперт.

Хлынов добавил, что сегодня необходимо обеспечивать дополнительные меры экологической, промышленной и санитарно-эпидемиологической безопасности региона, а не ослаблять уже установленные режимы в угоду коммерческих интересов весьма ограниченного круга выгодоприобретателей.

«Такой фактор экологической безопасности территорий как ограничения на осуществление хозяйственной деятельности и поддержания естественных функций экосистем, включая их средозащитные функции и природную способность к самовосстановлению, ни в коем случае нельзя игнорировать, обеспечивая этим экосистемам дополнительную защиту. Речь, конечно, не должна идти о каком-либо массовом сносе уже построенных объектов, но необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы наложить мораторий на застройку наиболее ценных пойменных участков водотоков и водоемов, луговые биоценозы, способствующие очищению поверхностного стока с застроенных территорий, сохраняя традиционные для Подмосковья экологически значимые и живописные аграрно-лесные ландшафты речных долин», — заявил Хлынов.

Напомним, президент России, лидер ОНФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения, пункты которого касаются в первую очередь зон санитарной охраны источников водоснабжения города Москвы, расположенных на водотоках и водохранилищах в бассейнах рек Москвы, Волги и Клязьмы. При этом и сами водозаборы, и зоны их санитарной охраны расположены на территориях, активно привлекающих в последние 20 лет соискателей земельных участков под застройку.

 

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Добавить комментарий