Фото: Телеграм канал "РАМЗАЙ"

На днях 124 человека из числа бывших заключённых помилованы после 180 дней на фронте: они участвовали во взятии опорных пунктов в Артёмовске (Бахмуте), в боях за Покровское, Клиновое, Зайцево и Кодему. Об этом сообщил телеграм канал «РАМЗАЙ»

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обратился к ним на встрече в аэропорту:
— Я приехал спасибо вам сказать за то, что вы делали, — от себя, от Родины! То, чему научились там, на гражданке не применяем – там врагов нет. Так что без адреналина…
У традиции искупления вины перед Родиной древние корни. Ещё в древнем Риме при угрозе его существования заключенным преступникам предоставлялось право получить свободу в обмен на службу в дегионах. Не обошла эти традиция и Советский Союз.

Штрафные роты были созданы в Красной Армии в соответствии со знаменитым приказом Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, более известным как «Ни шагу назад!».

В штрафные роты направлялись рядовые бойцы и младшие командиры всех родов войск, также там искупали свои преступления кровью осужденные граждане.
По соображениям дисциплины, командовали штрафными ротами обычные офицеры — об уголовниках и даже разжалованных не могло быть и речи. Этот факт был отражаен в фильме «Место встречи изменить нельзя» по повести «Эра милосердия». До перехода в разведку Шарапов на фронте командовал именно штрафной ротой. Штрафники, были рядовыми вне зависимости от прежнего звания, но могли быть назначены на должности младшего командного состава. В штрафную роту могли попасть осужденные по сравнительно легким преступлениям — например, за кражи. Те, кто отбывали срок за убийство или вооруженный грабеж, а также сидели по политической статье, в штрафные роты не допускались.

На всех фронтах за всю войну в советской армии было 1048 отдельных штрафных рот (ошр). За все годы Великой Отечественной войны, по наиболее распространённому мнению исследователей Г.Ф. Кривошеева и А.В. Кирилина, через штрафные части СССР прошло 427 910 человек — от общего количества лиц, надевших в годы войны шинели, а их насчитывается 34,4767 млн чел., — это 1,24%.

Срок службы штрафников длился три месяца или до первого ранения. Если штрафники особо проявили себя в бою, то выживших после ранений переводили в обычные части и награждали медалями и орденами.

По статусу, служба в штрафных подразделениях была заключением, штрафники охранялись, и даже оружие штрафникам выдавалось только перед боевыми действиями.

Специальная военная операция поставила перед вооруженными силами России новые задачи, потребовалась мобилизация сил и ресурсов для достижения поставленных целей. Поэтому, вполне логичной явилась инициативы Евгения Пригожина о предоставлении права определённым категориям заключенных искупить свою вину, сражаясь за Родину. И эта инициатива была поддержана. Начался набор в ЧВК «Вагнер» лиц, отбывающих наказание в колониях и тюрьмах. При этом, в отличие от времён Великой Отечественной, где «зека» направлялись в специальные штрафные подразделения и до помилования находились под охраной и были лишены прав, присоединившиеся к ЧВК заключенные были уравнены в правах с «вагнеровцами». Такое доверие, а так же высокий моральный дух этих подразделений и жесткая дисциплина сделала «Вагнер» одними из самых эффективных на поле боя соединений.
Отслужив 6 месяцев в этих, по сути, элитных подразделениях, обеспеченных лучшим обмундированием и самой передовой техникой, бывшие заключенные получают помилование и по своему желанию, могут продолжить службу по контракту или вернуться к мирной жизни. Это государственный подход!

 

https://t.me/ramzayiegokomanda/

https://vk.com/ramzayiegokomanda

https://ok.ru/group/54947434070029