Начальник управления образования администрации  Кемерово Наталья Дашковская рассказала о том, чем московский подход к аттестации директоров школ эффективен для их города и каких результатов уже удалось достичь, используя московский опыт.

Начальник управления образования администрации Кемерово Наталья Дашковская отметила, что с московским подходом в управлении системой образования они знакомятся в рамках проекта «Взаимообучение городов», участниками которого сегодня являются 104 города России.

«Мы используем очень многие московские механизмы, потому что они применимы для любой системы — это как формулы, которые эффективны и срабатывают везде. Поэтому первое, с чего мы начали, – аттестация руководящих кадров, второе, — мы применили новые механизмы финансирования, которые смогли реализовать у себя», — рассказала Наталья Дашковская.

Система аттестации состоит из двух этапов. Первый – тестирование, решение кейсовых заданий, основанных на реальной школьной практике в области управления кадрами, процессами, ресурсами, результатами и информацией. Второй этап – собеседование с аттестационной комиссией, в состав которой входят представители родительской общественности, журналисты, а также директора школ, которые добились высоких результатов в своей работе. Все собеседования транслируются в прямом эфире в сети интернет.

«В рамках проекта все участники делятся своими эффективными образовательными и управленческими практиками, знакомятся с опытом друг  друга, чтобы затем применить его в своих городах. Форматы взаимодействия всегда разные: консультации, семинары, образовательные стажировки, видеоконференции», — рассказал директор Московского центра развития кадрового потенциала образования Алексей Рытов.

Все мероприятия проекта проходят как в очном, так и в дистанционном формате. Увидеть анонсы предстоящих событий по взаимообучению, а также  больше узнать о самом проекте можно на сайте Московского центра развития кадрового потенциала образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *