Фото: saltmagazine.ru

В “Зарядье” представили первый выпуск Красного гида Michelin по ресторанам и кафе Москвы, и звезды, то есть особую оценку гастрономического путеводителя, получили сразу девять столичных заведений, передает корреспондент РИА Новости.

Два ресторана заслужили две звезды, почти высшую оценку. Это Artest-Chef’s Table (шеф-повар Артем Естафьев), а также Twins Garden братьев Березуцких. “Это офигеть! Мы не ожидали!” — так свою победу прокомментировали близнецы.

Также Березуцкие выразили благодарность своей команде. “Самая большая победа — это то, что Москва встала в один ряд с крутыми гастрономическими столицами мира”, — сказали триумфаторы.

По одной звезде получили семь московских ресторанов и их шеф-повара. Это “Селфи” и Анатолий Казаков, “Белуга” и Евгений Викентьев, Grand Cru и Давид Эммерле, White Rabbit и Владимир Мухин, Biologie и Екатерина Алехина, “Сахалин” и Алексей Когай, “Савва” и Андрей Шмаков.

Всего же частью первого выпуска гида Мишлен в Москве стали 69 ресторанов. Среди них 15 удостоились знака Bib Gourmand — это значит, что они предлагают отличные блюда по доступной цене, например обед до двух тысяч рублей.

Другая награда, “Зеленые звезды”, вручается шеф-поварам, которые учитывают сезонность, используют локальные продукты, сокращают отходы. Они достались трем ресторанам. Их получили Екатерина Алехина (Biologie), Никита Подерягин из Björn (он же стал победителем в номинации “Молодой шеф-повар”), а также Иван и Сергей Березуцкие (Twins Garden). Виталий Филонов из последнего заведения выиграл в категории “Лучший сервис”.

“Эксперты Мишлен не просто выбирают рестораны и присуждают им звезды, а формируют ресторанную культуру в стране и создают очень высокую планку качества, которая не может не сказаться на индустрии гостеприимства в нашей стране”, — считает глава Ростуризма Зарина Догузова.

Она считает, что это особенно актуально, так как Россия планирует в два раза увеличить экспорт туристических услуг к 2030 году. “В допандемийном 2019-м гости принесли нам 11,5 миллиарда долларов США. Без еды, гастрономии невозможно представить себе ни одно путешествие. Но особый акцент у нас — на развитие местной, национальной кухни”, — подчеркнула Догузова.

Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии церемонии отметил, что за последние десять лет количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза и они шагнули в число лучших в мире.

Добавить комментарий