В воскресенье, 5 декабря, в Центре лечебной педагогики «Особое детство» в Коньково прошла традиционная зимняя благотворительная ярмарка в поддержку программ ЦЛП для особых детей и взрослых. В Центре получают помощь дети и взрослые с аутизмом, генетическими синдромами, ДЦП, тяжелыми и множественными нарушениями развития.

Гости ярмарки могли за пожертвование выбрать себе новогодние игрушки, украшения, открытки и календари, уникальную керамическую посуду, поучаствовать в мастер-классах по рисованию и лепке. Работал «фудкорт» с угощением от Гастрономической модельной площадки ГАМП, а кульминацией праздника стал концерт джаз-бэнда Moonberry Jam и джазовой певицы Марьи Суровцевой.

«Такие события помогают социализироваться людям с особенностями развития», – говорит Елена Моржина, психолог Центра лечебной педагогики. На ярмарке Елена с ее учеником, 16-летним Иваном Шереметьевым с тяжелым ДЦП, организовали кафе согласно его концепции. «Ваня в роли Гарри Поттера встречал гостей, раздавал меню, угощал блинами. Для него это был первый опыт общения с таким большим количеством людей», – рассказывает она.

«Для команды Гастрономической модельной площадки (ГАМП) такие мероприятия – отличный способ испытать себя, понять, чему студенты сумели научиться. Мы жарили бургеры и тушили карри из курицы, катали шарики фалафеля и делали на гриле вегетарианскую сырную шаурму, смешивали лимонады из самодельных сиропов: розового, лавандового и каркаде. Вместе с нашими любимыми волонтерами мы неплохо справились и ужасно собою гордимся!» – делится впечатлениями руководитель ГАМПа Марианна Орлинкова.

Идейный вдохновитель и руководитель джаз-бэнда Moonberry Jam Александр Водинский рассказывает: «За семь лет существования выступление нашего коллектива стало неотъемлемой частью программы ярмарки, что очень лестно. Наш проект объединяет выпускников и педагогов ЦЛП, любящих джаз. Из выступлений на ярмарках родилась идея фестиваля «Особое детство. Jazz», который удалось организовать уже дважды. Здорово, что джазовое и благотворительное сообщества обогащают друг друга».

«Мы проводим ярмарку каждый год уже почти 30 лет – и это всегда радостно, суматошно и празднично. В этот день можно одновременно найти все подарки на Новый год, несколько раз вкусно поесть, послушать музыку и отлично потанцевать. Но главное – встретиться и пообщаться с друзьями, потому что традиционно ярмарка – это место встречи!» – говорит директор по спецпроектам ЦЛП Ксюша Рейцен.

В ярмарке по традиции приняли участие партнеры и друзья Центра лечебной педагогики. Всего более 20 инклюзивных артелей и мастерских, в том числе керамическая мастерская «Особая керамика», мастерская «Артель блаженных», творческое объединение «КТО», ассоциация «Краски этого мира», арт-мастерская «Дом Ирины Эмейзинг», центр «Мастер и Маргарита», социальный проект «Школа Волшебства» и многие другие.

Зимние ярмарки Центра лечебной педагогики проводятся с 1991 года. Они создают новогоднее настроение для семей, сотрудников, волонтеров, друзей и гостей Центра. А еще они помогают особым художникам и мастерам находить свою аудиторию и чувствовать себя востребованными.

Все сделанные на ярмарке пожертвования пойдут на реализацию лечебно-педагогических программ для особых детей и взрослых в Центре лечебной педагогики.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *