Более 60 картин представил в Музее Победы художник-фронтовик

0

В Музее Победы 24 апреля открылась художественная выставка «Вехи большого пути». Она приурочена к 95-летию народного художника России Виктора Макеева. В экспозиции представили более 60 полотен из частной коллекции автора.

«Его картины – будь то пейзажи, портреты, графика – объединяет уникальное художественное видение и глубокий философский смысл. Это размышления о жизни и смерти, красоте и радости покоя, о жестокости войны и доброте», – отметил на церемонии открытия выставки директор музея Александр Школьник.

В экспозицию включены работы, созданные в разные периоды творчества художника – с начала 1940-х годов до настоящего времени.  Это фронтовые зарисовки, лирические городские пейзажи и деревенские натюрморты, яркая графика и нежные акварели.

«Даю слово, что к своему столетию я попытаюсь еще раз сделать выставку в этом музее», – обратился к собравшимся Виктор Макеев.

Виктор Иванович Макеев родился в 1924 году в деревне Ивлево Волоколамского района Московской области. В августе 1942 года был призван в Красную Армию и зачислен во Владимирское пехотное училище. После ускоренного выпуска лейтенант Макеев был направлен в 3-ю ударную армию Калининского фронта, где командовал минометным взводом 88-го стрелкового полка 28-й Невельской стрелковой дивизии.

В ноябре 1944-го тяжело ранен в ноги, находился на излечении. В госпитале насчитали около сорока осколков и некоторые не вынули до сих пор. Уволен из армии по состоянию здоровья. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями.

В 1956 году с отличием окончил графический факультет Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова.

Занимался книжной и станковой графикой, иллюстрировал книги советских писателей. Параллельно много работал и в живописи – пейзаж, городские виды. На протяжении всей своей творческой деятельности Виктор Иванович Макеев является постоянным участником всероссийских и международных выставок, его работы неоднократно отмечались наградами.

Полотна мастера хранятся в частных галереях Англии, Франции, Германии, США.

В 1998 году Виктору Ивановичу присвоено звание «Народный художник России». В 2014 году присуждено звание почетного члена Российской Академии художеств.

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here