Благотворительный фонд «Память поколений» и «Союзмультфильм» выпустили социальный ролик о ранней диагностике когнитивных изменений. Персонаж современного мультсериала про Простоквашино почтальон Печкин, расскажет о том, что многие аспекты поведения пожилых людей не являются нормальными, вопреки общественному мнению — именно они могут стать первыми признаками развития опасных когнитивных заболеваний. Также социальная реклама расскажет о возможностях ранней диагностики когнитивных изменений и проекте Деменция.net благотворительного фонда «Память поколений».

Персонаж был выбран не случайно – почтальон Печкин не только хорошо знаком взрослым и детям, но и попадает в возрастную группу, когда стоит заранее обеспокоиться о своем когнитивном здоровье. Благодаря своей активности и здоровому образу жизни (взять хотя бы его любовь к езде на велосипеде) он сохраняет и когнитивное здоровье, а теперь он также сможет поделиться с каждым из нас дополнительными знаниями о когнитивных изменениях и возможностях их ранней диагностики.

БФ «Память поколений» существует с 2015 года и оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и других боевых действий (помощь получили около 16 000 ветеранов), а также развивает активное долголетие на территории всей страны. Подопечные фонда сталкиваются с самыми разными заболеваниями, в том числе когнитивными, например, болезнь Альцгеймера или деменция. Для помощи людям с этими заболеваниями и их семьям в рамках направления «Активное долголетие» фонд запускает проект Деменция.net.

Когнитивные изменения практически неизлечимы, но их можно задержать в развитии и предупредить заболевания на ранней стадии. Сегодня когнитивные расстройства «молодеют» по всему миру и обретают формат настоящей эпидемии, и проблема выходит на общенациональный уровень.

Проект Деменция.net стартовал в начале октября с открытия специализированных корнеров в московском метрополитене — партнером данной активности стало ВОД «Волонтеры-медики»: именно они помогали всем посетителям метро на безвозмездной основе пройти тестирование по раннему выявлению когнитивных изменений.

Данное мероприятие открывает ряд событий связанных с когнитивным здоровьем жителей России – запланировано также открытие ряда центров в регионах, которые помогут населению РФ сохранить когнитивное здоровье, что особенно важно для старшего поколения, которое с каждым годом все чаще сталкивается с такими серьезными заболеваниями, как деменция и болезнь Альцгеймера. Эти заболевания можно отсрочить и, возможно, избежать благодаря ранней диагностике когнитивных функций.

«Проблема когнитивного здоровья, к сожалению, стигматизирована в нашей стране и многие признаки серьезных заболеваний воспринимаются людьми как особенности характера пожилого возраста, что в корне не верно. Более того, население плохо осведомлено о важности ранней диагностики когнитивных изменений: именно она может стать решающей в предотвращении серьезных последствий. Сегодня свыше 2 миллионов человек в России уже столкнулись с проблемами памяти, мышления и другими когнитивными изменениями, которые являются первыми признаками очень серьезных болезней, как деменция и болезнь Альцгеймера. По прогнозам, к 2030 году более 1 миллиарда людей по всему миру будут охвачены этими заболеваниями и уже не смогут вернуться к прежней жизни. Мы нацелены на то, чтобы наши проекты по ранней диагностике когнитивных заболеваний были полезны не только подопечным старшего возраста нашего фонда, но и всем жителям нашей страны. Очень надеемся, что наш проект Деменция.net поможет справиться с проблемой когнитивного здоровья и улучшить ситуацию по стране в целом, а наша с «Союзмультфильмом» социальная реклама поможет рассказать о проблеме и возможностях проекта Деменция.net», — исполнительный директор Благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова.

 «Во все времена герои «Союзмультфильма» говорили о самом важном, и благодаря ярким и запоминающимся образам то, что они транслировали, те ценности, выводы, мысли оставались с нами надолго, — отметил генеральный директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев, — наша киностудия регулярно поддерживает значимые социальные инициативы, помогая не только детям, но и взрослым. Будет очень здорово, если благодаря нашему знаменитому Почтальону Печкину многие люди смогут узнать о признаках деменции, и начнут вовремя работать с этим возрастным изменением у своих родственников. Это важная проблема, и, я надеюсь совместно нам удастся обратить на нее внимание».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *