Анна Янчевская: «Наша задача – принести в индустрию новые инструменты и увеличить эффективность решения социальных задач»

0

Кто заинтересован в проведении глобальных технологических конкурсов? Могут ли проекты, разработанные в рамках глобальных технологических конкурсов найти свое коммерческое применение? Участвуют ли российские команды в международных конкурсах и какие результаты они получают? Эти вопросы 17 октября обсуждали участники форума «Открытые инновации» на пленарной дискуссии «Кто выигрывает в глобальных технологических конкурсах».

В дискуссии приняли участие представители крупнейших фондов, инвестиционных и технологических компаний России: Альберт Ефимов, руководитель Лаборатории робототехники «Сбербанк», Анна Янчевская, президент Благотворительного фонда «Система», идеолог проекта «Одиссея», Виталий Савельев, коммерческий директор КБ «Аврора», Константин Кайсин, операционный директор технологических конкурсов UpGreat РВК, Максим Петров, заместитель директора Департамента развития и продвижения технологических конкурсов и инициатив Сколково и др.

В России сегодня запущено несколько технологических конкурсов, среди которых конкурс по разработке поисково-спасательных технологий «Одиссея», конкурсы Национальной технологической инициативы Up Great: Зимний город», «Первый элемент. Земля», «Первый элемент. Воздух». Это, по сути, первый опыт проведения подобных соревнований для отечественных разработчиков-изобретателей.

«Одиссея» — это первая технологическая инициатива в России, основанная на принципах благотворительности, стартовавшая в июле 2018 года. Организатор проекта – благотворительный фонд АФК «Система». «Одиссея» состоит из серии технологических конкурсов, задача первого – создание поисково-спасательных технологий нового поколения. Участники проекта должны за 13 месяцев предложить технологическое решение, которое поможет найти и вовремя спасти потерявшегося в лесу человека без источника связи в течение 10 часов, при максимальном спектре погодных условий. Призовой фонд составляет 75 млн рублей. На конкурс уже зарегистрировалось более 38 команд, предлагающих разные подходы к решению поставленной задачи: алгоритмы распознавания образов, рои поисковых дронов, беспилотники и наземные роботы, радиомаяки, акустические и сейсмодатчики.

Анна Янчевская, президент благотворительного фонда «Система» и идеолог проекта «Одиссея:

«Сегодня для благотворительного фонда «Система» крайне важно не просто получить определенную технологию, а обеспечить её внедрение как готового продукта. Наша задача – принести в индустрию новые инструменты, увеличить эффективность решения социальных задач, с которыми мы работаем и сформировать совершенно новое сообщество. Если мы хотим успешно реализовывать то, что мы делаем, нам нужно сообщество. Мы будем конструировать конкурс и в следующем году.

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here