Активисты ОНФ проверили состояние Вечных огней и Огней памяти в Москве

0

3 мая, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Представители московского штаба Общероссийского народного фронта, участники проекта  « народа – Волонтеры памяти» в преддверии Дня Победы провели ежегодный мониторинг состояния воинских памятников и захоронений на территории столицы и внесли актуальные данные на сайт патриотических проектов imena.onf.ru.

В образцовом состоянии находится Вечный огонь на главном мемориале страны — на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Именно к этому Вечному огню, который был зажжен в 1967 г. на могиле защитника Москвы у Кремлевской стены, приносят цветы президент России, главы государств и правительств со всего мира, общественные организации. Перед отъездом в Берлин «Дорогами Победы» байкеры из клуба «Ночные волки» и ОНФ возложили цветы к этому Вечному огню.
Вечный огонь в Александровском саду не гас ни на одну минуту со дня своего открытия.
Даже когда потребовался ремонт оборудования, огонь торжественно перенесли на Поклонную гору, где была сооружена точная копия монумента. Когда Вечный Огонь вернули в Александровский сад, было решено оставить на Поклонной горе и дать ему название Огонь Памяти и Славы. Здесь несут Почетный караул кадетские классы и отряды Юнармии.
В постоянном режиме в Москве горят еще два Вечных огня: на Федеральном военном
мемориальном кладбище и на воинском мемориале Преображенского кладбища. В ходе рейда эксперты ОНФ отметили, что все мемориалы с Вечным огнем находятся в отличном состоянии, в ремонте нуждается только один — на Преображенском кладбище. Этому кладбищу несколько веков. Преображенский мемориал советским воинам насчитывает 2 тыс. 29 гранитных обелиска с именами 10 тыс. 679 бойцов и командиров, а также памятники 45 Героям Советского Союза.
Вечный огонь здесь был зажжен в 1956 г., но после открытия мемориала Могила Неизвестного солдата, был потушен. Восстановили Вечный огонь в 2010 г., факел с Поклонной горы торжественно перенесли к Преображенскому мемориалу. Сейчас несмотря на то, что Вечный огонь горит, плита под ним треснула и требует капитального ремонта.
Активисты и эксперты ОНФ осмотрели также состояние воинских братских могил и мемориалов с Огнями памяти на Даниловском, Кунцевском, Донском, Леоновском и Раевском кладбищах. Огонь памяти зажигается здесь в дни воинской славы.
«В воинских братских захоронениях, которые находятся на старых кладбищах Москвы,
захоронены воины, умершие в госпиталях и санитарных эшелонах, – подчеркнул эксперт регионального штаба ОНФ в Москве, Герой России Владимир Захаров. – На Донском кладбище захоронен прах свыше 18 тыс. воинов. Много лет братское захоронение было безымянным. Здесь стоял скромный памятник. К 60-летию Победы имена павших воинов восстановили и был возведен некрополь. На гранитных плитах выбиты фамилии защитников Родины. Но список имен не исчерпывающий. На гранитных плитах появляются новые имена».

Эксперты проекта ОНФ «Память народа – Волонтеры памяти» выразили надежду, что и в других местах безымянных воинских захоронений будет меньше – надо возвращать имена наших героев, увековечивать их память.
Во время рейда активисты ОНФ зафиксировали: мемориальное сооружение над Братской могилой на Леоновском кладбище нуждается в небольшом ремонте; на Кунцевском кладбище площадка у постамента не вычищена, на постаментах кое-где отходит плитка; на Раевском кладбище необходимо починить покосившийся забор и сделать ремонт ограждения.
Актуальные фотографии и информация об обнаруженных проблемах размещены на сайте imena.onf.ru. Активисты и эксперты ОНФ считают, что ко Дню Победы многое можно привести в порядок. По информации ответственных структур, все, что требует косметического ремонта, будет устранено к .

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

© 2018, СМИ 24 новости. Права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here