Фото: "Театр сатиры"

Спектакль ставит молодой режиссер Арина Бессергенева по малоизвестной версии сказки-пьесы Ольги Ждановой, опубликованной в России в 1915 году. В ней нет эльфов. Но есть история маленького ребенка, который преподносит миру большой урок – веры, надежды, любви.

Драматург, сказочник и романист Ганс Христиан Андерсен не считал себя детским писателем. Его светлые «истории», как он называл свои сказки, предназначались в первую очередь для взрослых: за легким повествованием скрывалась глубокая философия.

В опубликованной в России пьесе 1915 года Дюймовочка не попадает в страну эльфов: переводчик и драматург Ольга Жданова (Браиловская) сделала перевод, который мы и знаем сегодня как сказку «Дюймовочка». Нежная, трогательная история про маленькую девочку, которая проходит жизненные испытания и обретает свободу. Нежной и трогательной получилась и сама постановка: «Мы не отступали от текста 1915 года. Главная линия спектакля – свобода, полет и движение к мечте, – рассказывает режиссер спектакля Арина Бессергенева. – Сказка Андерсена светлая, она дарит надежду на любовь – любовь внутри себя, любовь к внешнему миру – на вездесущую любовь. Вот почему наш спектакль будет интересен не только детям, но и взрослым, на него можно и нужно приходить всей семьей».

Художественный руководитель Театра сатиры Сергей Газаров:

В нашем спектакле наравне с молодыми артистами участвуют мастера сцены, «взрослые артисты» Театра сатиры. К своим ролям они относятся с большой любовью и трепетом, находят в персонажах новые черты, наполняя их юмором и раскрывая характеры совершенно с неожиданной стороны. Благодаря актерским работам, а также музыке, декорациям, свето-проекции, привычная и любимая всеми детская сказка в премьерной постановке Театра сатиры приобретет новую форму. Оставаясь при этом классической сказкой «Дюймовочка». Но предназначена она, по сути, для больших и маленьких детей.

Главный герой премьерного спектакля – ребенок из настоящего времени. Ребенок, который живет сейчас и среди нас. Ребенок, который хочет заниматься тем, что ему интересно, а не тем, чем он должен заниматься по мнению окружающих. Ребенок, который, несмотря на назидания родителей, исполняет собственные мечты.

Спектакль наполнен песнями и танцами. Музыку для постановки написал композитор, дирижер оркестра Театра сатиры Алексей Скипин. Яркие костюмы, выразительные образы персонажей, сказочные декорации и живые светопроекции художника-постановщика Василисы Кутузовой подарят маленьким зрителям ощущение настоящего волшебства. А родители заново откроют для себя Андерсена, который всегда считал себя серьезным писателем для взрослых.

 

Продолжительность: 1 час без антракта

Время: 12.00

Возрастное ограничение: 0+

Детская сцена Театра сатиры, м. Спортивная