Железный доктор. Робот-хирург да Винчи

0

29 июля, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

 

За роботами-хирургами, кажется, перспектива: они безличны, обделены эмоциями, у них не дрожат руки. А с формированием интернет-технологий сможет показаться очередная любопытная опция — действия станет возможно выполнять на дистанции 1000 км. Бот и больной — в одном мегаполисе, врач — в ином. Это может посодействовать именно тем больным с редкими заболеваниями.

Сейчас на операционном столе у краснодарского доктора Владимира Медведева 58-летний мужчина. Ему целиком вырежут простатический узел. Злокачественную опухоль у больного нашли в прошлом месяце. Было очень поздно, потому первым появлением в образовавшейся истории оставалась лишь простатэктомия.

«Сейчас за счёт Да Винчи у нас есть возможность делать эти трудные операции, при которых мы сохраняем после простатэктомии нервные волокна, окружающие простатический узел с 2-ух сторон, но даже это разрешает потом мужчине возобновить собственную эректильную опцию, — утверждает Владимир, — хотя данный происшествие не этот. Для этой цели больного половые контакты уже станут невозможны. Тут запущенная конфигурация болезни, и другого выхода у больного не было. На кону стояла его жизнь».
Владимир просит меня переодеться — одеть стерильный халатик, шапочку на голову и бахилы. После этого провожает меня в операционную. Как раз, перед операцией доктор только ополаскивает руки, но не моет их с мылом. Грядущая операция по удалению предстательной железы станет продолжаться, по версии медицинских работников, в пределах 3-х ч. В операционной я не ощущаю никаких необычных ароматов. На операционном столе находится больной. Он под наркозом. В его животике видно маленькое отверстие, куда в данный момент аккуратненько будут заходить щупальца Да Винчи. На них — целофан. Мне поясняют, что это для дезинфекции.
«Я буду трудиться на устройстве — распоряжаться им. Как? — узнаете сами. У операционного стола находится помощник и операционная медицинскаяс естра. Они могут помочь, когда надо исправить устройство, ввести клипсы, отсосы — в целом, держать под контролем процесс. Так же в операционной каждый день находится врач-анестезилог — он смотрит за значениями состояния пациента», — рассказывает Владимир и садится за «пульт управления».

Наконец, как он станет управлять Да Винчи и покажет как в общем устроен чудо-робот?

Аппарат состоит из двух блоков: один предназначен для оператора, второй выполняет роль хирурга. Перед операцией осуществляется программирование робота — это позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором. Но робот Да Винчи не проводит операцию сам, всё происходит только по команде врача. Владимир управляет Да Винчи с помощью двух своих рук. При этом он смотрит в экран, внешне напоминающий микроскоп. Этот экран даёт Владимиру возможность видеть оперируемый участок в режиме 3D с 10-кратным увеличением.
«В режиме реального времени этот робот копирует каждое моё движение, — говорит Владимир. — У робота да Винчи 4 манипулятора, это почти то же самое, как если бы у меня было 4 руки. Работа может проводиться и без ассистента. Манипуляторы имеют 7 степеней свободы и способны изгибаться и поворачиваться в разные стороны на 90 градусов. Это позволяет максимально точно производить манипуляции без повреждения нервных ветвей и сосудов, чего не могут сделать руки хирурга.

Видео предоставлено официальным сайтом компании Davinci Surgery
www.davincisurgery.com

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here