Фото с сайта www.forsmi.ru

Команда проекта «КОД: РОССИЯ» провела исследование смыслового поля современной молодежи из 41 региона России. В онлайн-исследовании приняли участие более 500 молодых респондентов. Участники команды проекта задавала открытые вопросы, чтобы получить развернутое мнение о проблемах молодых людей, их мнение относительно мира взрослых, политики, власти и стратегии развития России. Капитан команды проекта «КОД: РОССИЯ» Алена Август сообщила: «Мы не давали образцов ответов, стремясь уйти от принципа тестирования. Хотя это усложнило обработку анкет, общим результатом мы довольны: у нас получилась масштабная фокус-группа, ведущая обсуждение в очень разных категориях на своем языке».

Исследование в рамках проекта «КОД: РОССИЯ», уверены его инициаторы, станет поводом для дискуссий. Данный проект готов в проведении стратегической сессии и дискуссии с вовлечением молодежи и лиц, принимающих решения, а также организовать общее пространство коммуникаций. Первой такой площадкой стала встреча 18 июля на ВДНХ, где были представлены результаты исследования. В качестве экспертов и участников дискуссии выступили председатель Комитета общественных связей Москвы Екатерина Драгунова, омбудсмен по делам предпринимателей Москвы Татьяна Минеева, депутаты ГД РФ Станислав НаумовДенис Кравченко, проректор мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина, член Общественной палаты РФ Наталья Кравченко, главред Daily Storm Алёна Сивкова. Модератором встречи стала капитан команды проекта «КОД: РОССИЯ», политконсультант, эксперт по PR и GR-коммуникациям Алена Август.

Депутат Государственной думы РФ Александр Мажуга также принял активное участие в дискуссии о современном образовании: «Исследование наглядно показало одну из ключевых проблем современной молодежи: при доступном высшем образовании, когда бюджетными местами обеспечено 70% выпускников школ, большинство из выпускников сталкиваются с проблемами при поиске работы. Нам необходимо создать условия, чтобы студент, который отучился на химика, мог затем работать химиком на производстве или продвигать науку. Исследование «КОД: РОССИЯ» вселяет уверенность, что мы движемся в одном русле с молодежью».

Депутат Государственной думы РФ Александр Мажуга

Ирина Елиферова, медиаменеджер команды проекта «КОД: РОССИЯ»  отметила, что исследование «КОД: РОССИЯ» не нацелено на решение каких-либо политических задач: «Мы не ставили перед собой цель вовлечь молодых людей в политику. Нам интересны сами молодые люди, их проблемы – и в этом ценность такого подхода, который выводит нас на разговор с молодежью на равных». Впрочем, вопросы о политике в анкете исследования все-таки были. Так, согласно результатам опроса, молодежь положительно оценивает работу власти в целом как в своем регионе (39%), так и на федеральном уровне (55%). В волонтерство вовлечены 64% участников исследования.

О разнообразности смыслового поля современной молодежи, свидетельствует и общий массив, и ТОП-линейка личностей, указанных как авторитеты в области политики, культуры, спорта и общественной деятельности. Первые места в «ТОП-политика»: Владимир Путин (55%), Сергей Лавров (20%), Владимир Жириновский (17%). В «ТОП-бизнес» участники исследования назвали Олега Тинькова (15%), Павла Дурова (14%), Сергея Галицкого (9%), а за ним – Илона Маска (8%). «ТОП-культура»: Александр Пушкин (11%), Никита Михалков (7%), Федор Достоевский (5%).

 

Дискуссию можно посмотреть в трансляции в группе проекта

ИСТОЧНИК: www.forsmi.ru