В дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники МИА «Россия сегодня» передали истории о судьбах своих родных и близких в годы войны во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» в Музее Победы на Поклонной горе.

В акции приняли участие порядка ста сотрудников московского офиса агентства и его  представительств в странах ближнего зарубежья. Всего в музей передали 120 историй.

Каждый желающий смог прислать фотографию и историю своего предка. Среди героев – военнослужащие всех видов войск (рядовые и офицеры, от простого пехотинца до генерала), военные корреспонденты, военврачи и санитары, фронтовые шоферы, участники партизанского движения, труженики тыла, дети военного времени и дети блокадного Ленинграда. Русские, украинцы, грузины, казахи, киргизы, евреи. Пронзительные истории жизни и смерти, нечеловеческих трудностей и военных курьезов, встреч и любви на всю жизнь, купленного бомбардировщика и трех смертей военнопленного, казненной матери, дочь которой знает только одно ее имя.

«Неудивительно, что мои коллеги так горячо откликнулись на инициативу и приняли участие в проекте Музея Победы, несмотря на непростой для всех период. Это говорит о здоровье нации, о том, как в каждой семье бережно хранят память о родных и гордятся ими. И это не дежурные слова, а факт, который подтверждают истории 120 героев от наших сотрудников, переданные в Музей, — рассказал генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, — лично я посчитал своим долгом перед моими ушедшими родными участвовать в этой акции и передал в музей две истории: о своем отце Киселеве Константине Федоровиче и о брате моей мамы Несмачном Всеволоде Николаевиче. Знаете, когда я выбирал, какое фото отца отдать в музей — послевоенное, где он генерал-майор, со всеми орденами и регалиями, или фотографию периода самого начала войны, где он совсем мальчишка, в простой гимнастерке и с доверчивым каким-то взглядом, я выбрал военное. Чтобы всем стало ясно и страшно, какие мальчишки уходили на фронт и защищали мою, нашу страну. Спасибо Музею Победы за эту замечательную идею и ее реализацию. А когда закончится карантин, я приеду в Музей Победы со своими детьми и покажу им тех, кем они должны гордиться».

Каждый посетитель музея сможет увидеть лица и прочитать удивительные истории людей с помощью интерактивного доступа к базе данных депозитария в мемориальном зале со стеной Памяти.

«Наши друзья и коллеги «Россия сегодня» передали во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» семейные истории своих родных и близких, которые прошли через годы Великой Отечественной войны. Память о 120 участников тех страшных лет будет навечно сохранена в Музее Победы. Важно зафиксировать семейные воспоминания сейчас, пока они не стали слишком далеки, а после снятия режима самоизоляции, мы ждем всех в Музее Победы и приглашаем на специальную экспозицию «Лица Победы»», — подчеркнул директор Музея Победы Александр Школьник.

МИА «Россия сегодня» выступило информационным партнером проекта «Лица Победы».

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – это мультимедийный проект, запущенный Музеем Победы в декабре 2019 года. Цель проекта – собрать максимально полную информацию о вкладе в Победу каждого жителя нашей страны (а позже и других стран) – воинов, партизан, подпольщиков, тружеников тыла и сохранить память о них для будущих поколений.Планируется, что Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы», рассчитанный на хранение миллионов фотографий и текстовых документов, станет крупнейшим архивом, цифровым банком данных, фотографий и личных историй людей, которые в годы Великой Отечественной войны боролись с нацизмом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *