В этом году открылось 238 точек по продаже новогодних деревьев.

В Москве начали работать 238 елочных базаров, где горожанам предложат отечественные и импортные хвойные деревья. В столицу приехали ели из Пермского края, Пензенской области, сосны из Ульяновской, Саратовской областей, а также елки из Дании. Кроме того, здесь можно приобрести пихту, лапник и даже саженцы хвойных деревьев для дачного участка. Елочные базары будут открыты до 31 декабря.

«С сегодняшнего дня в Москве работают елочные базары. Всего их будет около 240. Есть, конечно, и лидеры среди округов — на западе их будет больше всего. Я надеюсь, что елок завезено достаточно и каждый желающий, кто хочет поставить живую красавицу у себя дома перед Новым годом, сможет это сделать», — рассказал Министр Правительства Москвы, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Средняя стоимость отечественной ели составит от одной тысячи до 1100 рублей за метр, импортной — 3500–3900 рублей за метр, а сосны — около 1200–1400 рублей за метр. Букет из веток горожане смогут приобрести начиная от 100 рублей.

Настоящие елочные базары обязательно огорожены, освещены и красочно оформлены. Дизайн используется с 2015 года и узнаваем москвичами. Кроме того, для посетителей на вывеске должны быть указаны юридический адрес организации, информация о режиме работы, прайс-лист и телефоны органов государственного контроля и надзора (управы района города Москвы, префектуры административного округа города Москвы, Управления Роспотребнадзора по городу Москве). Покупателям должно быть удобно осматривать елочки и сосны и оплачивать покупку. Также в точке продажи должны быть книга отзывов и предложений, мерная линейка, упаковочный материал и огнетушители. Продавцы обязаны поддерживать чистоту и порядок в течение всего рабочего дня.

На елочных базарах можно предлагать посетителям еловый и сосновый лапник, елочные игрушки и украшения, электрические гирлянды и подставки для деревьев. За продажу несанкционированных товаров владельцу грозит штраф: от 2,5 тысячи рублей — для граждан, до 200 тысяч рублей — для юридических лиц, а за повторные нарушения — еще выше.

Живую ель или сосну горожане также могут заказать онлайн с помощью ресурсов elki-eli.com, «Елки.ру», Eurotree Delivery, elka.me, sadovod.org, а также на сайтах сетевых магазинов.

На елочных базарах нужно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, в том числе носить маски и перчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *