Пресс-служба "Иностранки"

В стенах «Иностранки» открылась выставка, посвященная великой прима-балерине Галине Улановой. Ранее экспозиция Бахрушинского театрального музея была представлена в Париже и Софии, также она входила в программу Европейских дней культурного наследия Министерства культуры Франции. Вернувшись в Россию, проект экспонируется в «Иностранке», дополненный книжным собранием об истории русского балета из фондов Библиотеки.

В экспозиции представлены личные вещи и архивные фотографии легендарной балерины из фондов Бахрушинского музея. На снимках Галина Уланова запечатлена в своих самых знаменитых партиях из балетов «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Шопениана», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан».

Особой страницей проекта стала коллекция дореволюционных фотографий балерины в детстве, в том числе с матерью Марией Фёдоровной Романовой, которая стала первой наставницей для своей дочери.

Фото: Пресс-служба “Иностранки”

В отдельном разделе зрители увидят Галину Уланову-педагога во время репетиций с ее прославленными учениками – Владимиром Васильевым, Людмилой Семенякой, Надеждой Грачёвой, Николаем Цискаридзе.

«Имя величайшей балерины и педагога Галины Улановой имеет особое значение для нашей Библиотеки. Окна Мраморного зала, где расположена выставка, выходят как раз на музей-квартиру Галины Сергеевны в высотке на Котельнической набережной. Рядом с Библиотекой – площадь, названная в ее честь. Поэтому очень символично, что выставка проходит именно здесь.

Одна из главных миссий «Иностранки» – раскрывать и продвигать многогранное отечественное искусство для международной аудитории, рассказывать о его влиянии на мировую культуру. А как можно представить творческую вселенную без грандиозного, невероятного русского балета?!», – рассказал генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Павел Кузьмин.

«Сегодня уникальность искусства Галины Улановой становится все очевиднее. Кто хоть раз видел балерину на сцене или встречался с ней в жизни, уходил покоренный магией ее личности. Многие пытались разгадать этот феномен. Очень точно сказал о ней советский драматург и теоретик театра Николай Волков: «Совершенство Улановой – это всегда совершенствование». Сама Галина Сергеевна на вопрос о том, что самое главное в искусстве, отвечала: «Красота»», – отметила в приветственном слове генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.

Выставка «Галина Уланова: “Душа движения — движение души”» продлится до 28 апреля в Библиотеке иностранной литературы по адресу: ул. Николоямская, д. 1, 6+