Фото: Центр лечебной педагогики "Особое детство"

В фонде “Большая Перемена” прошла первая очная встреча участников образовательного проекта помощи детям Донбасса в образовании “Бережная Поддержка”. В рамках проекта в Москву приехали ученики из детского дома и приемных семей, воспитатели, приемные родители и педагоги из Луганска, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Московской области.

В течение года 14 педагогов фонда дистанционно занимались с детьми из приемных и кровных семей Луганской области, а также ребятами, переехавшими с территорий СВО в различные регионы России, русским языком, математикой, биологией, химией, географией, английским и другими предметами, чтобы закрыть образовательные пробелы, а также помочь им в подготовке к экзаменам за 9 и 11 класс.

После более чем 1000 часов занятий онлайн, участники проекта впервые смогли увидеть друг друга вживую. Неделя, проведенная в Москве, была насыщена активной работой и досугом. Ученики и педагоги знакомились с образовательными форматами, которые специалисты “Большой Перемены” используют в своей практике, участвовали в активностях и встречах: клубах, игротеке, плейбек-лаборатории и других мероприятиях, которые помогли ребятам и педагогам наладить контакт и найти новые пути коммуникации друг с другом.

“Главная цель интенсива – личное знакомство ребят и педагогов, возможность, пообщаться, позаниматься вживую. Специалистам из регионов и законным представителям было важно увидеть форматы, которые использует команда фонда в работе с ребятами, а нашим педагогам – показать коллегам новые способы педагогической поддержки детей”, – рассказывает учредитель и исполнительный директор фонда “Большая Перемена” Ирина Рязанова.

Участников интенсива ждала интересная культурная программа – благодаря поддержке партнеров, они смогли посетить балет, музеи, цирк, Москвариум, ВДНХ, побывать на пешеходной и автобусной экскурсии по Москве.

 “Мне здесь все понравилось! И водная прогулка, и цирк, и заниматься с педагогами вживую! Больше всего – кулинария! Я сам испек кекс и еще научился играть песню на гитаре!”, – говорит Максим, ученик проекта “Бережная Поддержка”.

В будущем учебном году ребята продолжат обучение по школьной программе. Также фонд планирует расширить перечень предметов, по которым можно будет получить образовательную поддержку и подготовиться к приему в проект новых участников.