Фото: Музей Транспорта Москвы

Музей Транспорта Москвы и Музей Москвы продлевают выставку «Куплю гараж» до 17 марта. Экспозиция рассказывает историю гаражной культуры в России. На выставке можно узнать предысторию частных гаражей, как советский человек мог купить машину и гараж, как создавались гаражно–строительные кооперативы, интересные подробности о движении «Самавто», а также когда гаражи начали активно использовать для промыслов и бизнеса и многое другое.

Фото: Музей Транспорта Москвы

«На сегодняшний день выставку «Куплю гараж» посетило более 28 тысяч человек, мы видим большой интерес посетителей к гаражной культуре и истории советских гаражных пространств. В связи с этим мы с директором Музея Москвы решили продлить выставку до 17 марта», — рассказала директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

Фото: Музей Транспорта Москвы

«Выставка «Куплю гараж», посвященная истории гаражной культуры в СССР, объединяет разные поколения. Для старшего поколения это проект про ностальгию, для младшего — возможность познакомиться с повседневностью своих родителей, дедушек и бабушек, Люди приходят на выставку семьями, делятся своими воспоминаниями и историями из жизни, лучше узнают друг друга. Мы вместе с Музеем Транспорта Москвы надеемся, что продление выставки позволит как можно большему количеству людей прийти сюда с родными и близкими», — отметила генеральный директор Музейного объединения «Музей Москвы» Анна Трапкова.

Фото: Музей Транспорта Москвы

Экспозиционное пространство поделено на ряд «гаражей» — тематических зон: «Витрина, где гаража нет. Официальные образы счастья», «Частный гараж. Предыстория», «Бесконечность перспективы», «Для тех, кому есть, что беречь», «Для тех, кто может все починить», «Для тех, кто творит», «Для тех, кто знает, как заработать», «Для тех, кто умеет жить», «Для тех, кому пока нельзя», «Для тех, кому положено».

Фото: Музей Транспорта Москвы

На выставке представлены автомобили из фонда Музея Транспорта Москвы — ВАЗ-2103, Москвич-407, ЗАЗ-966 «Запорожец», а также ГАЗ-21 «Волгу» из автоклуба «Волга М-21» (коллекция Дмитрия Кильпио) и легендарные машины движения «Самавто» — «ГТЩ» («Гран Туризмо Щербининых») из коллекции Владимира Киреева и «Труд» из коллекции Олега Кучеренко. Посетителям выставки представится уникальная возможность увидеть экспонаты, которые станут частью постоянной экспозиции музея на Новорязанской, 27 — это ГАЗ М-1 и извозчичий экипаж с кузовом типа фаэтон XIX века.

В рамках выставки проходят лекции и детские мастер-классы. Посетители могут узнать больше о гаражных пространствах и попробовать себя в роли механика. Билеты и регистрация на сайте музея.

До конца работы выставки работает экскурсионная программа, которая проходит по четвергам и пятницам в 17:00 и 19:00. Расписание и билеты можно найти на странице выставки.