Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: РБК

Накануне праздников приняли ряд важных решений о поддержке граждан и отдельных секторов экономики, оказавшихся под санкционным давлением.

Упрощение получения детских пособий

Предоставление значительной части мер поддержки семьям с детьми происходит в зависимости от оценки нуждаемости. Это – правильно и справедливо. Помощь получают только те семьи, которые действительно нуждаются в ней.

Однако в 2022 г. мы на время отступим от этого правила.

Доходы граждан, уволенных после 1 марта 2022 г. и в течение 3 месяцев признанных безработными, НЕ БУДУТ учитываться при оценке нуждаемости семьи для назначения следующих мер поддержки:

  • ежемесячное пособие на детей в возрасте от 0 до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 7 до 18 лет – при этом пособие будет назначено на 6 месяцев, либо до достижения ребенком возраста 3, 7 или 18 лет;
  • выплата при рождении ребёнка в семье, где возраст обоих родителей не превышает 35 лет (молодые родители);
  • заключение социального контракта (оказание помощи малообеспеченным семьям в обмен на обязательства родителей предпринимать активные усилия по трудоустройству);
  • предоставление адресной социальной помощи.

Благодаря временной отмене проверки нуждаемости поддержку получат многие москвичи, которые не по своей вине вынуждены искать новую работу. Даже если у них есть какие-то накопления или дополнительные доходы, забота со стороны города в этой стрессовой ситуации явно не будет лишней.

Гранты на профессиональное обучение

Переобучение и повышение квалификации – стандартная мера поддержки граждан, ищущих работу. В сотрудничестве с ведущими образовательными центрами Московская служба занятости предлагает несколько таких программ, например, для молодых мам, выходящих из декрета.

Но, наверное, самый эффективный способ стимулировать переобучение – дать гражданам возможность самостоятельно выбирать, как и чему учиться, чтобы найти работу мечты.

На прошлой неделе мы утвердили такую программу. Если вам больше 18 лет и вы:

  • по собственной инициативе прошли обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) дополнительного профессионального образования;
  • самостоятельно оплатили обучение;
  • на момент начала обучения не состояли в трудовых отношениях;
  • а затем устроились на работу и проработали не менее 3 месяцев, –

то вы можете подать заявку на получение гранта Правительства Москвы.

Величина гранта составит до 95% документально подтвержденных затрат на обучение, но не более 60 тыс. рублей в расчёте за один календарный год. Получить грант можно будет однократно.

Ожидается, что новой мерой поддержки воспользуются порядка 6 тыс. москвичей ежегодно.

Автоматическое продление налоговых льгот для промышленных комплексов и технопарков

В Москве действует развитая система налоговых льгот для реального сектора экономики. Промышленные предприятия и технопарки экономят до 25% платежей по региональным налогам и земельным платежам – десятки миллионов рублей ежегодно.

Однако эти льготы даются не просто так. Чтобы получить право на поддержку города, предприятия должны платить достойную заработную плату, инвестировать в развитие московских производственных площадок и рационально использовать городскую землю.

Как правило, льготный статус дается на 10 лет, но соответствие ему необходимо подтверждать ежегодно.

По просьбам бизнеса в 2022 г. делать этого не потребуется. Мы приняли решение об автоматическом продлении статусов промышленного комплекса, технопарка, индустриального (промышленного) парка, управляющей компании и якорного резидента технопарка, инвестиционного приоритетного проекта города Москвы.

В результате 122 крупные компании, в которых работают порядка 130 тыс. человек, гарантированно сохранят налоговые льготы именно тогда, когда они больше всего нуждаются в них.

Поддержка владельцев аттракционов и автошкол

Две недели назад мы завершили формирование пакета мер поддержки нестационарных торговых объектов. А теперь – дополнили его аналогичными мерами помощи владельцам других некапитальных сооружений.

В первую очередь это — бизнес, работающий в городских парках: аттракционы, верёвочные парки, батуты, аэродинамические трубы, тиры, детские автогородки, контактные зоопарки и лектории.

Кроме того, поддержку получат предприниматели, эксплуатирующие:

  • закрытые площадки и автодромы автомобильных школ;
  • пункты технического обслуживания и ремонта транспортных средств;
  • плоскостные парковки и отстойно-разворотные площадки наземного общественного пассажирского транспорта;
  • открытые спортивные, игровые, детские площадки, площадки для отдыха, площадки для выгула и дрессировки собак;
  • спортивные сооружения и пункты проката инвентаря;
  • малые архитектурные формы, фонтаны;
  • общественные туалеты нестационарного типа.

В городской пакет поддержки вошли такие меры, как:

1) Продление до 31 декабря 2023 г. договоров на размещение некапитальных объектов, истекающих не позднее 31 декабря 2022 г. – без проведения торгов.

2) Снижение обеспечительных платежей по договорам до одного месячного платежа. Средства, превышающие эту сумму, будут направлены в счёт уплаты текущих платежей, что фактически означает освобождение владельцев некапитальных объектов от платы на срок до 9 месяцев.

3) Отсрочка по оплате за II квартал 2022 г. до 31 декабря с.г.

Мониторинг ситуации в экономике Москвы осуществляется в постоянном режиме. В дни майских праздников будем работать над пакетом мер по поддержке киноиндустрии и большого спорта.