Мэр Москвы Сергей Собянин / Фото: mos.ru

Новый флагманский центр занятости населения Москвы «Моя работа» для самозанятых и индивидуальных предпринимателей помог уже 8 тыс. москвичей. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе официального открытия нового флагманского центра после его работы в экспериментальном режиме.

«Сегодня официально открыт после экспериментального режима и переведен в работу в постоянном режиме еще один флагманский центр, который направлен на поддержку самозанятых, и индивидуальных предпринимателей, и москвичей, которые стараются организовать свой микробизнес. Это люди, которые берут уже в свои руки свою судьбу и дальнейшую работу. Это очень здорово. Система самозанятости, которая в России теперь тоже работает полноценно, дает новые возможности для людей, но не все о них знают. И флагманский центр вместе с нашими коллегами — партнерами, которые профессионально занимаются трудоустройством, помощью в открытии бизнеса — конечно, даст синергию. Первые итоги работы этого центра — около 8 тыс. человек зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, самозанятые. Это внушает оптимизм», — сказал Собянин.

Он напомнил, что ранее в Москве были открыты флагманский центр «Моя работа» и специализированный центр «Моя карьера».

«Кроме того, в Москве созданы были два специализированных крупных центра флагманских. Один из центров мы создавали специально для тех групп населения, которые активно ищут работу и реально хотят получить ее в ближайшее время. У них для этого есть все возможности. Еще один центр, в котором ищут работу группы населения, которым по объективным причинам сложно подобрать работу. Это и люди старшего поколения, и мамы с детьми, и маломобильные группы людей. Им нужны индивидуальный подход, индивидуальное отношение», — подчеркнул Собянин.

Мэр добавил, что служба занятости Москвы претерпевает серьезные изменения: большинство центров занятости передислоцировалось в систему МФЦ, в результате чего расширился круг людей, которые приходят на консультации, ищут работу. «Практически в 10 раз повысилась их (центров занятости — прим. Агентства «Москва») эффективность, и условия работы стали другими», — отметил Собянин.

Новый центр «Моя работа» находится на ул. Шаболовка в Донском районе столицы.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, в пилотном режиме флагманский центр был открыт в сентябре 2020 года. Его штат насчитывает 28 сотрудников, а пропускная способность составляет до 200 человек в день.

Во флагманском центре создана экосистема полного цикла «Самозанятость в руки» — от прохождения профессионального тестирования и обучающих курсов по ведению бизнеса до юридической регистрации статуса самозанятого или ИП и прохождении собеседований с потенциальными партнерами.

Отмечается, что за период работы в пилотном режиме сотрудники центра провели более 10 тыс. консультаций для соискателей и 200 обучающих мероприятий для начинающих предпринимателей. Соискателям здесь помогают определить уровень hard и soft skills, сформировать новый карьерный трек. Кроме того, специалисты центра рассказывают о возможностях рынка труда и программах профобучения, помогают правильно составить резюме и справиться с психологическими проблемами, мешающими успешному трудоустройству.

В пресс-службе добавили, что в центре предоставляют всю необходимую информацию об организации собственного дела, помогают зарегистрироваться и воспользоваться различными сервисами для начинающих предпринимателей. Здесь же проходят встречи начинающих предпринимателей в рамках нетворкинг-клуба «Я — предприниматель» и бизнес-игр для выпускников курса «Семь шагов к открытию собственного дела».

Как отмечается в материалах, уникальной услугой флагманского центра «Моя работа» является сервис бесплатной регистрации ИП, ООО и самозанятых, реализованный вместе со Сбером. Далее желающие могут принять участие в открытых отборах с крупными работодателями — «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка», Delivery Club и другими, предлагающими работу соискателям уже в новом статусе — самозанятого. Кроме того, совместно с крупнейшими сервисами — YouDo, Profi.ru и «Наймикс» — проводятся мероприятия, обучающие использованию современных онлайн-инструментов продвижения услуг и поиска заказов.

Ожидается, что в 2021 году центр поможет открыть собственное дело более 7 тыс. человек.

Также в материалах сообщается, что по сравнению с пиковыми значениями лета 2020 года уровень зарегистрированной безработицы в столице сократился в три раза — до 0,93% (68,1 тыс. человек). В банке данных московской службы занятости имеется 144,4 тыс. вакансий. В 2020 году через службу были трудоустроены 177 тыс. человек.

Добавить комментарий