Ситуация вокруг ЖК «Академ Палас». Мнение эксперта

0

Когда говорят о проблемах дольщиков, часто упоминают ЖК «Академ Палас», как один из наиболее скандально известных и продолжительных строительных объектов Москвы. Нелёгкая судьба жилого комплекса не может найти своего финала практически 17 лет, с октября 2003 года.

Мошеннические схемы, сбор дополнительных средств, заключение бенефициаров за решётку, передача объекта в руки городской строительной инициативы и тонны обращений, встреч, прошений, извинений. «Академ Палас» — это настоящий сборник всевозможной деятельности коммерческого долевого строительства, буквальный пример, чего стоит избегать как градостроителям, так и рядовым покупателям квартир.

О важных деталях истории ЖК «Академ Палас» мы решили поговорить с экспертом в области долевого строительства. Он называет себя Пётр Столыпин, следить за его колкими замечаниями в адрес политической элиты можно в твиттере (@p_stolypin).

Можно ли доверять эксперту, который не хочет раскрывать своего настоящего имени?

— В этом вопросе важно не доверие, а наличие опыта и знаний. От бывшего чиновника из сферы строительства можно узнать много важной информации. К тому же, я остался работать в строительстве, только в коммерческой. Так информация не только важная, но ещё и ценная. Гораздо ценнее моего имени.

Начнём издалека, когда должны были закончить строительство ЖК «Академ-Палас» и почему сроки сдачи были так сильно нарушены?

— Изначально планировалось достроить объект еще при Ресине. Но по ходу строительства возникла масса дополнительных факторов. Объект расположили в русле подземной реки, сложная структура инвестиционного контракта, неграмотное финансирование, а потом ещё и кризис 2008 года. «Усилиями» Яцыка получился долгострой, с одними бумагами которого пришлось разбираться несколько лет.

К слову, Дмитрий Яцык, изначально отвечавший за стройку, сейчас в СИЗО. Какое наказание его ждёт?

— Когда стало известно, что математика объекта не сходится, оказалось выгодней «слить» Академ Палас и вытащить кеш что называется «на себя». Естественно, привлекались новые соинвесторы: граждане и даже юрлица. Их взносы выводились на левые компании. На дострой объекта этих средств не хватило бы, а вот на роскошную жизнь одного отдельно взятого Дмитрия – вполне. Что касается наказания – это уж как он со следствием договорится. Если вообще договорится.

После Яцыка проблему ЖК стало решать правительство. Оно справляется?

—Только сейчас появилась реальная возможность достроить объект. После «команды сверху» в Москве приняли кардинальное решение – достраивать бесперспективные объекты за городские деньги. Такими вопросами занимается Москомстройинвест, там под приказ сменили команду, чтобы работали быстрее. В Москомстройинвесте создали фонд, так что никакие федералы в процесс завершения строительства вмешивать не станут. Этот фонд и будет застройщиком. Все в рамках закона. Ну потому уже надо бы этот «Академ-Палас» заканчивать, чтобы его всё время не упоминали. С одним разберутся – будут остальные делать.

Может тогда сразу отдавать все проблемные объекты Москомстройинвесту?

— Ну по закону у фонда теперь есть приоритет при выборе нового застройщика для достроя проблемного объекта с застройщиком-банкротом. Это развязывает руки, решать имиджевые проблемы легче становиться. Постепенно со всем разбираются.

—  И теперь они за счёт города всё достроят? Так просто?

— Понятно, что не всегда всё гладко проходит. В Москве ещё один проблемный объект на Новогиреевской улице есть. Там много было по «двойным продажам», из-за этого бумаги застройщика тяжело передавать было. Доходило до абсурда, когда на бумаге было продано квадратных метров больше, чем на проектной площади объекта. А отказ конкурсного управляющего подписывать соглашение о передаче объекта – просто песня.

В «Академ-Паласе» тем более проблемы были. Сначала банкротство, потом передача объекта новому застройщику затягивались, даже самими дольщиками иногда. Если бы ни эта неразбериха, где они друг другу палки в колёса вставляли, стройка бы началась на год раньше. Ну и вишенка на торте: конкурсным управляющим по Новогиреевской и Академ-паласу является одно и то же лицо. Интересное совпадение, правда?

То есть ни дольщики, ни фонд не в выигрыше? Один Яцык успел кусок отхватить, да и тот СИЗО.

— Как на этом заработал Яцык всем понятно. Но есть и другие персонажи: широко известная в узких кругах Лора Митт. Где она только не выступала, всё лоббировала интересы застройщика, затягивала процедуру банкротства, даже выступала в Госдуме с гневными речами – такая, понимаешь, обманутая дольщица всея Руси с 3 квартирами в одном доме. Недвижимость в том районе стоит порядка 200 тысяч за квадрат. Считайте сами во сколько ей эта жилплощадь встала. «Наша версия» про это материал делала. У меня в твиттере ссылка есть, можете почитать. (https://versia.ru/byvshij-generalnyj-direktor-zastrojshhika-bankrota-ao-osk-dmitrij-yacyk-upravlyaet-processom-iz-tyurmy)

Что в итоге будет с этим жилым комплексом?

— Достроят, передадут дольщикам, конечно. Что еще сказать? Я уверен, что объект будет передан фонду и достроен. Ни Митт, ни тем более Яцык уже помешать не смогут, куда им с городскими службами тягаться.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *