Очень горячо сейчас на Юге и это не только связано с летним сезоном. Тысячи семей граждан Российской Федерации ждут выселения и сноса своих домов. Более 1000 обращений за последние 2 месяца во все структуры и органы государственной власти были направлены жильцами дома № 26 по ул. Трубачева расположенного теперь на Федеральной Территории Сириус (ранее города Сочи).

Ответы на многочисленные обращения граждан направлены на формирования общественного мнения, что самострой это зло, а люди купившие в них квартиры сами виноваты.

Вот фрагмент одной из таких отписок

Однако, кто – то намеренно умалчивают, что так называемый САМОСТРОЙ был легализован и введен в гражданский оборот РЕШЕНИЕМ СУДА, в преамбуле судебного акта символично указано: «Именем Российской Федерации…»

Правовой ликбез:

Согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Позже эстафету легализации подхватили: росреестр, кадастровая палата, департамент архитектуры и градостроительства муниципального образования присвоив адрес объекту, налоговая инспекция начисляя налог на имущество.

Необходимо ориентироваться в терминах – государство и механизмы его правления.

Так государственный механизм — представляет собой целостную иерархическую систему государственных органов и учреждений, призванных осуществлять государственную власть, задачи и функции государства.

Даже исходя из определения, думаю всем становиться очевидно, что легализовало спорный объект именно ГОСУДАРСТВО.

Граждане понадеявшийся на правовую определенность в стране стали приобретать долгожданные метры в многоквартирном доме при этом привлекая кредитные средства банков, материнские сертификаты и иные гарантии (субсидии). Все сделки проходили правовую экспертизу нотариусами, государственными регистраторами прав, службой безопасности банков, отделом опеки и попечительства, пенсионным фондом и надзирающей над всеми ними прокуратурой.

В таком случае, решения о сносе уже введенных в гражданский оборот объектов недвижимости спустя 3-5 лет, а мы говорим о заселенных и эксплуатируемых многоквартирных домах, не только неправосудны но и по своей сути абсурдны.

Какое место занимает гражданин – человек и его права в государстве.

Закрепляя права и свободы человека Конституция 1993 г. установила принципиально новую систему взаимоотношений человека и государства, основанную на признании человека, его прав и свобод высшей ценностьюИх признание, соблюдение и защита является обязанность государства (ст. 2).

А в реальности вместо гарантий счастливо жизни в самой прекрасной стране мира собственники дома 26 по ул. Трубачева ходят по судам, каждый четверг в генеральную прокуратуру, бьются в закрытые двери администрации ФТ Сириус, живя в постоянном страхе и ожидании судебных приставов.

В интервью нашей редакции собственница квартиры спорного жилого дома Яненко Татьяна Николаевна призналась, что находится в диком отчаянии. Квартиру они с мужем приобрели для своих двух малолетних детей и это является их единственным жильем. Муж в настоящий момент доблестно сражается на СВО, а сама Татьяна яростно отстаивает права детей, которые Краснодарский краевой суд решил прекратить даже неудосужевшийся уведомить собственников. «Я просто в отчаянии от такой несправедливости, в пору самой пойти на СВО, а детей определить в детский дом. Может тогда государство позаботиться об их благополучии? (конец цитаты)».

Проблема самовольного строительства на территории Краснодарского края и в частности черноморского побережья наболевшая последние пять лет и затрагивает интересы добросовестных приобретателей

Сегодня нет закона, который бы защитил добропорядочных граждан, вложивших свои денежные средства в приобретение жилья в многоквартирных жилых домах города Сочи, которые в последствии были признаны самовольно возведенными.

Много вопросов у граждан Российской Федерации, налогоплательщиков, добросовестных приобретателей возникает к блюстителям закона: «как такое можно было допустить?».

История дома начала свой отчет еще в далеком 2018 году именно тогда началось строительство объекта.

Через год Решением Адлерского районного суда города Сочи Краснодарского края от 29.10.2019 года по делу 2-4058/2019 были удовлетворены требования Застройщика о сохранении жилого дома в реконструированном состоянии.

Данное решение вступило в законную силу и было исполнено в полном объеме.

На основании вступившего в законную силу решения суда за Застройщиком Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю было зарегистрировано право собственности на квартиры, расположенные в жилом доме, по адресу: город Сочи, ул. Трубачева 26.

Собственники приобрели доли в праве общей долевой собственности в отношении земельного участка, а также 114 квартир в доме, на основании договоров купли-продажи, о чем в ЕГРН произведены записи о регистрации прав, что подтверждается выписками из ЕГРН.

На момент приобретения и регистрации договоров купли-продажи недвижимого имущества в регистрирующем органе каких бы то ни было ограничений в передаче прав в отношении указанных квартир в ЕГРН зарегистрировано не было.

Право собственности продавца на момент регистрации сделок купли-продажи было подтверждено соответствующими выписками из ЕГРН, выданных регистрирующим органом.

Каждый из последующих покупателей, проявив обычную степень осмотрительности, предпринял дополнительные меры, направленные на проверку юридической судьбы недвижимого имущества, и убедился в наличии у продавца права на отчуждение принадлежащих ему квартир. То есть обстоятельства, дававшие повод к сомнению в легальности и легитимности совершенных сделок, отсутствовали.

Об остальных подробностях судебных тяжб граждане – добросовестные приобретатели, в жанре южных реалий, узнали совершенно случайно.

Ситуация усугубилась с образованием новой Федеральной Территории Сириус, которой для реализации своих бизнес планов нужны новые земли.

Как в Казачьей пословице: «Нам чужого не надо, но свое мы заберём чьё бы оно ни было!»

И за 11 календарных дней, 18.04.2024 г. в Адлерском районном суде г. Сочи Краснодарского края граждан лишили прав собственности даже не оповестив об этом последних. Однако генеральная прокуратура не нашла в этом событии признаков преступлений либо нарушений прав граждан.

Не безосновательно, к южным приморским судам в юридическом сообществе иронично закрепилось понятие «экспресс кривосудие».

Все вышеприведенное наносит урон авторитету государственной власти, которая исходя из многочисленных отписок не отвечает за работу своих структур и органов.

Не слишком ли много своей персональной ответственности господа чиновники переложили на плечи простых граждан.