Штаб ОНФ: «О восстановлении гидроизоляции в одном из домов Москвы»

0

28 февраля, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта считают недопустимой ситуацию, когда дома в Северном Тушино истрачено более 15 млн руб., но восстановительные работы не только не помогли, но еще больше усугубили разрушение фундамента здания. Представители Народного фронта обратились в управу района, ГБУ «Жилищник» и Государственную жилищную инспекцию с просьбой исправить ситуацию. Чиновники запланировали исправить дефекты в подвальной части дома до 1 августа.

Представители московского штаба ОНФ встретились с жителями дома, подвал которого около десяти лет затопляется дождями и грунтовыми водами. При осмотре подвала выяснилось, что дом после ремонтных работ был сдан в эксплуатацию с частичным отсутствием гидроизоляции. Управа района Северное Тушино по требованию жильцов организовала ремонт подвала на бюджетные средства, но произведенные работы ухудшили стояние фундамента дома. Эксперты ОНФ убедились в том, что качество выполненных работ по ремонту гидроизоляционного покрытия не соответствуют требованиям проектной и нормативной документации. Сложившаяся ситуация может привести к прямой угрозе для жизни и безопасности 220 семей.
О неудовлетворительном состоянии дома после ремонта жильцы неоднократно писали в различные инстанции: в управу района Северное Тушино, префектуру округа, прокуратуру Москвы, Минстрой, Тушинскую межрайонную прокуратуру и правительство Москвы, получали ответы, и никаких мер реагирования.

К решению вопроса подключился московский штаб ОНФ. Общественники организовали рейд с участием представителей управы района Северное Тушино, ГБУ «Жилищник» и Государственной жилищной инспекции по Северо-Западному административному округу Москвы.

«Гидроизоляция подвальной части дома находится в нерабочем состоянии, – отметил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Москве Никита Матвеенков. – Гарантийный срок на выполненные работы истек 30 ноября 2017 г. Спустя год после окончания работ фундамент продолжает намокать, в стилобатную часть дома и подземную парковку по-прежнему ручьями стекается вода. Покрытие снято и новое не уложено. Нет ни актов на скрытые работы, ни прораба от подрядной организации. Все это значит, что, если не ликвидировать протечки и не устранить дефекты конструктивных элементов, фундамент может перейти в аварийное состояние».

Чиновники пообещали участникам рейда, что не допустят аварийного состояния дома и предпримут оперативные меры для решения проблемы. Представители управы района Северное Тушино заявили, что все дефекты в подвальной части дома будут устранены до 1 августа, а жители смогут контролировать проведение всех работ. Кроме того, в районной управе будет собрано специальное совещание с участием жителей дома и подрядчика, выполняющего ремонтные работы, где будет определен календарный план ведения ремонтных работ и установлены четкие сроки их выполнения.

Представители Государственной жилищной инспекции по Северо-западному административному округу Москвы со своей стороны обязалась провести дополнительную проверку в управляющей организации на наличие и состояние технической документации по данному дому. Эксперты московского штаба ОНФ будут держать эту ситуацию на контроле.

© 2018, Сми24. Все права защищены.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here