Сергей Собянин: Москва готова к отопительному сезону

0
Собянин Сергей Семенович

Во вторник, 17 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел после реконструкции насосно-перекачивающую станцию «Марьинская» ПАО «МОЭК». За три летних месяца там полностью поменяли оборудование.

Насосно-перекачивающие станции (НПС) — важный элемент системы теплоснабжения города: они поддерживают нормальный гидравлический режим в тепломагистралях. Всего МОЭК эксплуатирует и обслуживает 24 НПС. Станция «Марьинская» обеспечивает теплом 400 тысяч жителей районов Братеево и Марьино.

— Здесь полностью заменено тепломеханическое оборудование, — рассказал управляющий директор ПАО «МОЭК» Денис Башук, добавив, что большая часть установленного оборудования — отечественного производства.

Комплексная модернизация станции началась в 2013 году и прошла в несколько этапов. Сначала на НПС установили новое электрооборудование. Устаревшие масляные трансформаторы заменили сухими. Это позволило отказаться от использования более 8 тонн масла. В результате НПС стала экологичнее.

На втором этапе полностью заменили трубопроводы, установили новые краны и клапаны, которые защищают теплосеть от резкого повышения давления и снижают вероятность аварий. Таким образом, станция стала еще безопаснее.

И все же основные работы по модернизации НПС прошли минувшим летом. В частности, здесь демонтировали старые насосы с низким КПД и установили новые с производительностью две тысячи кубометров в час. Кроме того, станцию перевели на автоматический режим работы.

— Этой станцией можно управлять удаленно, — подтвердил Башук. — Здесь есть инженерная станция, куда приходит сигнал, но основной диспетчерский пункт расположен в Чертанове, в филиале № 6.

Как рассказал Сергей Собянин, госпрограмма по развитию инженерно-коммунальной инфраструктуры города реализуется в Москве с 2012 года. За несколько лет в столице провели реконструкцию и отремонтировали десятки тысяч систем водо-, газо- и теплоснабжения, модернизировали десятки котельных и ТЭЦ.

— Москва, наверное, самый большой город, который находится в климатически холодных условиях, — сказал Собянин. — Поэтому требуется постоянное внимание к надежности и эффективности всех инженерных систем.

Перед началом осенне-зимнего сезона коммунальные службы города провели полную ревизию оборудования, которое отвечает за тепло в детсадах, школах, больницах и домах жителей столицы.

— Город полностью готов к зиме, — заключил Сергей Собянин.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here