Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram

1

Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram, отправив операторам связи соответствующее предписание. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно закону, операторы должны заблокировать сервис в течение суток. По состоянию на 14:00 мск сайт telegram.org остается доступен для некоторых пользователей.

Также Роскомнадзор связался со всеми магазинами приложений по поводу удаления мессенджера. При этом законом срок этого процесса не определен, рассказал РИА глава ведомства Александр Жаров.

Он добавил, что представители Telegram не выходили на контакт с Роскомнадзором.

Решение суда
В пятницу суд разрешил Роскомнадзору заблокировать Telegram сразу после получения соответствующего распоряжения, не дожидаясь решения апелляции. В тот же день ведомство внесло веб-версию мессенджера в реестр запрещенной к распространению в России информации.

Заседание прошло в ускоренном режиме: представление доказательств заняло меньше получаса, стороны высказали аргументы и отказались от прений, после чего судья удалилась в совещательную комнату. За это время представители Роскомнадзора и ФСБ сообщили, что отказ сервиса передать ключи шифрования спецслужбе угрожает интересам государства и общества и может быть на руку террористам.
Юристы Telegram на заседание не явились, сообщив, что основатель компании Павел Дуров запретил им «легитимировать откровенный фарс своим присутствием». Позднее они сообщили, что подадут жалобу на решение суда.

Займет время
Специалисты считают, что завершить процесс блокировки быстро не получится. Так, по словам главы Агентства кибербезопасности Евгения Лифшица, это может занять месяц, и все равно останется доступен через ряд сервисов.

Источник: РИА Новости

© 2018, СМИ 24 новости. Права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна!

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here