Испытания, которые пришлось пережить всему человечеству с приходом COVID-19, в очередной раз показали уязвимость медицинской сферы любого государства. Большинство стран не справилось с пандемией без коллапса медицинской отрасли, и разница между государствами заключалась лишь в скорости преодоления кризисной ситуации, связанной, в первую очередь, с нехваткой персонала, оборудования, машин скорой медицинской помощи и средств защиты.

Борьба с COVID-19, которая велась в действительно мировом масштабе, не могла ограничиться исключительно сферой медицины. Коронавирус поразил не только людей – он ударил практически по всем сторонам жизни. Серьёзно пострадала экономика: локдаун парализовал работу множества компаний, приведя к падению спроса на ряд товаров и услуг, а также к дефициту в тех сферах, где уже давно не сталкивались с такими проблемами. Сокращения рабочих мест, увольнения, даже временные простои отражались на доходах предпринимателей и наёмных служащих, и, соответственно, на благосостоянии населения множества стран. Люди лишались работы, доходов, жилья, и всё это не могло не сказаться на росте социальной напряжённости. [1]

Именно в период противостояния столь глобальным угрозам максимально очевидной стала задача по выведению медицины на качественно иной уровень.

Одним из наиболее перспективных направлений в решении этой задачи по праву считается сфера цифровой трансформации и внедрения в повседневные задачи элементов искусственного интеллекта. Недооценённость экономической выгоды, сложность презентации преимуществ и низкая активность руководящих работников по внедрению ИИ делают разработки в этой сфере сложным, трудным, но крайне необходимым делом.

Весомый вклад в развитие искусственного интеллекта и цифровой трансформации современной жизни в медицине, науке и экономике страны внесла героиня нашей сегодняшней статьи – Эрика Геннадьевна Милкова, кандидат экономических наук, обладательница множества престижных наград различных организаций и государственных структур, в настоящее время занимающая должность генерального директора Национальной лаборатории искусственного интеллекта и являющаяся руководителем отдела исследований и разработок НЛИИ. [2]

Свой путь к вершинам учёной карьеры Эрика начала в Московской академии экономики и права, где  основным направлением её деятельности после получения степени магистра стало преподавание.

12 лет после этого – с 2005 по 2017 годы – Эрика осуществляла научное руководство группы исследователей Международной ассамблеи столиц и крупных городов. Начала с должности исследователя, и 4 года изучала особенности цифровизации городской среды с точки зрения экономики, политики и социальной жизни города.

Затем Эрике Милковой доверили руководство исследовательской группой по федеральной программе «Умный город». Реализовываться эта программа фактически начала с 2016 года, но до старта проекта требовалась значительная исследовательская и подготовительная работа, занявшая 7 лет.

Исследовательская группа под руководством Эрики достигла впечатляющих успехов, позволив предложить впоследствии обоснованный проект эффективного цифровизированного городского управления, отвечающий требованиям безопасности, информативности, технологичности, рентабельности и продуманности до мельчайших деталей. Реализованная в реальности городской среды, программа «Умный город» получила высокую оценку Правительства РФ. Благодаря этой программе получено значительное снижение потребления различных ресурсов, включающее в себя 30% экономию электроэнергии, 15% — воды, 20% — времени горожан на дорогу до работы и обратно. [3]

Предприимчивость, оригинальность мышления и глубокое знание предмета позволили Милковой реализовать в этом проекте собственное видение цифрового будущего нашего общества. Благодаря её деятельности программа «Умный город», прекрасно показавшая себя в пилотном проекте, начала реализовываться во множестве городов нашей страны, а также в государствах ближнего зарубежья.

Совмещая активность в работе по федеральной программе «Умный город» с научной деятельностью, Эрика Геннадьевна в 2015 году защитила кандидатскую диссертацию по экономике и продолжила преподавательскую деятельность в Финансовом университете при Правительстве РФ, осуществляя научное руководство аспирантов и докторантов.

Одним из ценных направлений основной работы Эрики Милковой можно назвать деятельность по оценке и продвижению устройств, обеспечивающих автоматическую индивидуальную оптимизацию параметров электроимпульса с помощью БОС (биологической обратной связи). Такие устройства посредством электромагнитных излучений одновременно воздействуют на нервную, эндокринную, дыхательную и иммунную системы человеческого тела. Эрика Милкова помогла разработчикам этих устройств не только обратить внимание на небольшие недоработки, что привело к усовершенствованию аппаратуры и повышению её эффективности, но и приняла активное участие в продвижении ценных устройств в Министерстве здравоохранения РФ для получения одобрения и начала внедрения их в медицинскую практику. Её убедительные аргументы позволили донести до руководства медицинского сектора необходимость в данной разработке и ценность таких устройств в деле обеспечения населения страны полноценной медицинской помощью. Доказанный терапевтический эффект данных устройств, доступность для пациентов и полученное после вмешательства Эрики Милковой одобрение руководства Минздрава позволили направить в дело борьбы с тяжёлыми патологиями и рядом острых заболеваний действительно современные технологии.

Использование таких аппаратов ежедневно демонстрирует преимущества применения элементов искусственного интеллекта в медицинском секторе. ИИ резко снижает влияние человеческого фактора в диагностировании, исследованиях и лечении пациентов, а, следовательно, непосредственно влияет на снижение врачебных ошибок, повышение уровня качества медицинского обслуживания и в конечном итоге на улучшение показателей здоровья нации. [4]

С 2017 года Эрика Милкова осуществляет руководство Национальным институтом искусственного интеллекта. Как феноменальный исследователь и ответственный руководитель, она стратегически точно подходит к решению стоящих перед искусственным интеллектом и цифровой трансформацией задач в области в том числе и российской медицины. Она постоянно принимает участие в разработках стратегий программ инновационного развития. Занимаемая должность позволяет ей сотрудничать с руководителями отрасли, представителями бизнеса и государственными органами для определения потребностей рынка, национальных интересов и приоритетов цифровизации.

Под непосредственным руководством Эрики решаются такие задачи искусственного интеллекта, как снижение количества врачебных ошибок в диагностике и лечении, повышение оперативности и исключения ошибок в раннем диагностировании опасных заболеваний, участие роботизированной техники в оперативном вмешательстве и исследованиях и т.д.

Внедрение прогнозной аналитики посредством искусственного интеллекта, реализуемое Милковой Э.Г., позволяет осуществлять моделирование и анализ эпидемий, что позволяет заранее подготовить систему здравоохранения к таким событиям, как переживаемое с 2020 года противостояние  COVID-19.

Эрика Милкова является автором множества научных статей, разработок федеральных программ и патентов. Неоднократно участвовала в качестве эксперта и судьи в различных инновационных конкурсах и социально-полезных проектах, затрагивающих область применения и разработки искусственного интеллекта.

Постоянное стремление к модернизации помогает Эрике Геннадьевне предвидеть наиболее актуальные направления для внедрения инновационных технологий и наиболее эффективно использовать имеющиеся разработки во благо здоровья населения.

Выдающийся вклад Эрики Милковой был неоднократно оценён по достоинству различными инстанциями и учреждениями. За свой вклад в современную науку и активное внедрение правительственных инициатив она получила ряд престижнейших наград. Министерство образования и науки РФ вручило Эрике диплом за исследования искусственного интеллекта, Министерство здравоохранения РФ – за вклад в борьбу с COVID-19.

Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ признали Милкову лучшим инновационным исследователем XXI века, а Сколково наградило дипломом как лидера года в области цифровой трансформации.

За вклад в международное образование Эрика получила награду Российского университета дружбы народов им.Патриса Лумумбы.

Федеральное Собрание РФ признало заслуги Эрики Милковой, вручив ей благодарственное письмо и диплом за противодействие коррупции путём оцифровки экономики.

Очевидно, что административному аппарату здравоохранения нужны такие новаторы, как Э.Г. Милкова. Для адекватного соответствия текущей обстановке нашей сфере здравоохранения необходима трансформация, которую можно осуществить только с использованием возможностей искусственного интеллекта. [5] Столь же очевидно, что вложения в здравоохранение имеют долгосрочную отдачу, а недостаток финансирования, напротив, влечёт за собой достаточно масштабные последствия.

Добавить комментарий